Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Вербена

Вербена

LJILJANA






Вербена — растение из садовых цветов, к сожалению, малоизвестное. Его невысокая популярность совершенно незаслуженна, потому что это необычный и изумительный по своей красоте цветок. Это практически цветущий букет с душистым ароматом. Вербену знали ещё в древности, но известна она была как лекарственное растение.



Вербена — сильноветвистое растение высотой от 20 до 50 см. Один стебель разрастается в целый букет цветв. Душистые цветки гвоздиковидной формы собраны по 30-50 штук в щитки диаметром 8-12 см. Цветки вербены внешне имеют сходство с цветками примулы. Окраска цветков яркая и сочная. Особенно насыщены цвета красный, синий и фиолетовый.



Также бывают цветки белого, розового и карминного цветов, одноцветные и с глазком другого цвета. Низкорослые сорта отлично подходят для оформления бордюров и клумб, сборных цветников и рабаток. Растения одинаковой окраски очень хорошо смотрятся в групповых посадках. Растение засухоустойчивое и холодостойкое.



Для роста предпочитает солнечные места. В жаркие дни нуждается в поливе. К почвам нетребовательны, но при этом абсолютно не переносят подкормок свежими органическими удобрениями, отвечая на них прекращением цветения и обилием побегов. Цветут вербены с июня до самой осени. Могут переносить заморозки до -3 градусов.



Выращивают вербены через рассаду. Семена на рассаду высевают в марте в ящики. Всходы появляются недружно через 10-20 дней. Для ускорения прорастания семена можно на сутки замочить в стимуляторе роста (например, в растворе препарата "Бутон": 2 г на 1 л воды). Всходы вербены очень чувствительны к избытку влаги, поэтому их не поливают, а только опрыскивают водой, и только при пересыхании почвы.



Через месяц сеянцы пикируют. В открытый грунт сеянцы пересаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см друг от друга. Перед пересадкой рассады в землю на кв.м. вносят 5-6 кг перегноя, 2 столовые ложки нитрофоски и 200 г древесной золы. Для более пышного разрастания верхушку растения можно прищипнуть. Своевременное удаление отцветших цветков сэкономит силы растения и сделает его более декоративным.





















































Утащено отсюда, спасибо LJILJANA
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments