Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Эффект Кирлиан. Фотограф - Роберт Бьюелтман

Эффект Кирлиан. Фотограф - Роберт Бьюелтман

Взглянув на работы Роберта Бьюелтмана, можно подумать, что это не просто первоклассный фотограф, но еще и волшебник. Удивительные цветы и листья на снимках выглядят фантастически: их окаймляет загадочное синее свечение. Для того, чтобы добиться подобного эффекта мастер из Сан-Франциско прибегает к использованию метода Кирлиана, хорошо известного в физике. Фотограф пропускает через растения ток высокой частоты (80 000 вольт), в результате чего и возникает столь необычное изображение.





Метод Кирлиана получил свое название в честь его первооткрывателя, краснодарского физиотерапевта С. Д. Кирлиана, который совместно с супругой запатентовал его в 1949 г. Суть метода заключается в том, что он дает возможность увидеть «ауру» объекта, для чего в процессе фотосъемки объект помещается между обкладками конденсатора, сделанными из оргстекла. Возникает высокочастотное поле, в котором объект становится электропроводником, в нем появляется электрический заряд, который не перемещается, как в металлах, а наоборот, удерживается на тех же точках, где и возникает, вызывая при этом свечение различной яркости, соответствующее проводимости помещённого объекта.





Именно это свечение удалось запечатлеть Роберту Бьюелтману на своих фотографиях. Фотограф уточняет, что перед тем, как фотографировать цветы, листья и тонкие прутики, он предварительно при помощи скальпеля оставляет лишь контур объекта, чтобы добиться его практически полной прозрачности. Затем кладет образцы на цветную пленку, заливает их силиконом и зажимает оргстеклом. В процессе ионизации и возникает необычное синее свечение, больше напоминающее корону. Фотографии Роберта - результат кропотливой работы: чтобы сделать удачный снимок ему порой требуется до 150 попыток.



Утащено отсюда.
Tags: фото
Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments