Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Джек Лондон. Поэт, писатель, актер...

Джек Лондон. Поэт, писатель, актер...

Если бы не почечные заболевания, то завтра ему могло бы исполниться 137 лет. Хотя, наверное, вряд ли бы он сам хотел дожить до такого почтенного возраста, предпочитая гореть быстро и ярко, нежели тлеть медленно, но долго. Вместо Бога она поклонялся Человеку и его возможностям, считал Красоту абсолютом и был уверен, что задача каждого - жить, а не выживать...

Джон Гриффит Чейни.

Нет, Джек Лондон - это не литературный псевдоним. Это настоящее имя писателя: Джек - оказывается, уменьшительное имя от Джон, а Лондон - фамилия отчима, за которого его мама вышла замуж после сложного романа с "коллегой" по интересам астрологом Уильямом Чейни.
Мама будущего писателя увлекалась спиритизмом и вообще всю свою жизнь отличалась склонностью к авантюрам и риску. Хотя именно этой ее черте характер Лондон, скорее всего, обязан своей писательской карьерой.


 

Его детство было... трудовым. Чем только Джеку не доводилось зарабатывать на хлеб: продавал утренние и вечерние газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, а также уборщиком пивных павильонов в парке, какое-то время работал на консервной фабрике, был "устричным пиратом" (незаконно ловил устриц), служил в рыбацком патруле, плавал в качестве матроса на промысловой шхуне "Софи Сазерленд", занимавшейся отстрелом котиков у берегов Японии и пережившей тайфун... Все это дало ему возможность узнавать нечто новое, впитывать этот ценный опыт и делиться впечатлениями с окружающими... Именно тогда - где-то около 1893 года - его мать Флора, услышав рассказы сына о своих приключениях, сподвигла его взяться за перо - в газете Сан-Франциско Morning Call был объявлен конкурс рассказов для молодых авторов не старше 22 лет.



Джеку было 17 и 8 классов образования. И он поддался уговорам матери. И выиграл главный приз - 25 долларов, обойдя студентов из Стэндфорда и Беркли. "Так родился писатель Джек Лондон", напишет позже биограф Лондона Джеймс Л. Хейли.
Именно этот очерк "Тайфун у берегов Японии", опубликованный 12 ноября 1893 года, и принято считать началом литературной карьеры писателя.


Леокадия Коршунова. Полностью здесь, спасибо Dmitry_Shvarts
С текстами произведений Дж.Лондона можно познакомиться здесь.
Tags: персоналии
Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →