Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Упрощение культуры

Оригинал взят у al_med в

Упрощение культуры



Подлинно извращением было, что неумытая, безграмотная чеховская и бунинская Русь позволила себе роскошь иметь Чехова и Бунина, более того - Скрябина, Врубеля и Блока. Полтораста лет после Петра - один Пушкин. И 90% безграмотных. Ещё сто лет: Врубель, Скрябин и Блок - и 70% безграмотных. Нет, довольно. Противоестественное уродство пора прекратить! Культуру надо возвращать народу, воскрешая её путём упрощения.
Организованное упрощение означает:

Во-первых, отведение минимального места в комплексе ценностей литературе, поэзии, театру, живописи, музыке - словом, искусству.

Во-вторых, упрощение культуры предполагает максимальное удешевление этих ценностей искусства. Не боясь слов, нужно сказать - предполагает замену их суррогатом.

В России забавной сказкой станет эпоха, когда литература считалась "святой", "страдательной", а поставщики её были "властителями дум". Будущий читатель не станет искать в романах и рассказах ответа на "проклятые вопросы". Не чтения - с трепетом душевным и благоговением - будет искать новый читатель, а отдыха, занятного чтива.

То, что именовалось в российской словесности публицистикой, когда появлялись мессии и пророки, "обжигавшие сердца людей", "бившие в набат" - не нужно новому читателю. Эпоха пророков в России прошла.
Наконец, театр будет разоблачён.

Потребитель имеет лишь один подход к театру, как к отдыху, и предъявляет одно требование - развлекать. Причём ему безразлично, какими методами это развлечение осуществляется: реалистическими, cимволическими или биомеханическими. Меньше издержек производства и больше общедоступных результатов - такова цель упрощённой организованной культуры.

Исчезло из обихода молодого поколения проклятое слово "интеллигент", бескостное, унылое слово, подобного которому не найти ни в одном языке. Исчезло, сменившись более бойким, красочным, подчёркнутым термином - "специалист", "спец". Доживающие свой век интеллигенты - последние могикане. И через 20-30 лет исчезнет племя интеллигентов с земли русской.

Всё это было написано в двадцатые годы прошлого века М. Ю. Левидовым (1891-1942) – журналистом, писателем, драматургом. Член ЛЕФа, репрессирован. Похоже, что рецепты В. Левадова очень пригодились теперь: книг много, а читать нечего, Театр- не театр, а канкан и зубоскальство, не картины, а перфомансы и т.д. Всё упрощено, всё плоско и глупо.


Ну, а чем же еще занимались "мастера культуры" в России в последние десятилетия? "Мадам Брошкина" - это песни? "Бешеный" - это книги? "Улицы разбитых фонарей" - это фильмы?
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments