Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Живые камни

Живые камни в Румынии

В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название - трованты. Эти камни могут не только расти и перемещаться, но и... размножаться.



В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, коих в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.



Трованты чаще всего имеют форму шара или цилиндра, а в срезе выглядят, как ствол дерева с годовыми кольцами. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн.



После дождя трованты "оживают" - увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются быстро растущие выпуклости. Время от времени камни переползают с места на место сами по себе.



Со временем на поверхности старого трованта появляется новое ядрышко, которое с течением времени набирает объем и массу и отваливается от родительского камня, продолжая самостоятельную жизнь.



Эти живые камни можно обнаружить по всей Румынии. В гостиницах Бухареста или на кладбищах из них делают украшения (которые, кстати, со временем "переходят" на другое место), а вот, например, в Костешть местные жители долгое время использовали трованты в качестве стройматериала.



В естественной среде они встречаются в двух местах. Первое - в районе Вылча в песчанных карьерах не далеко от Костешть. Где в 2006 году открыли "Музей Тровантов", где собраны самые интересные камни, крупнейшие из которых достигают в высоту 10 метров. Музей под открытым небом занимает территорию в 1,1 га.



Второе место, где можно увидеть трованты - деревня Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu). Пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.



Трованты являются результатом процесса цементации, который происходил в этом регионе 6,5 миллионов лет назад. Камни формировались от центра к периферии, при этом песок зацементировался водой, богатой карбонатом кальция. В результате углекислые соли, отложившиеся в большом количестве, давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости.





































Утащено отсюда, спасибо Desert_Man. Смотреть также здесь.
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments