Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Храм Троицы Живоначальной в Листах

Храм Троицы Живоначальной в Листах

Храм Живоначальной Троицы в Листах занимает особое место среди древнейших памятников архитектуры Москвы. Тесными узами связана его доля с богатой историей нашего народа, российской армии и флота. Сквозь века сохранилась в храме память о царях Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче, Петре I. Здесь они смиренно преклоняли колени.
Предлагаем совершить небольшой виртуальный тур по его территории. Для перехода по приделам храма можно пользоваться картинками снизу нажав на них или стрелочками в виде руки прямо на основной картинке.



Храм Троицы в Листах возводился в лучших традициях соборного храма: монументальные по объему кубические формы, укрупненное членение стен, внушительные купола-луковицы на тяжеловесных барабанах.
В 1972 году под храмом проводились метростроительные работы. По проекту как раз под стенами храма должны были сделать вход в метро на станцию «Сухаревская» (в то время она называлась «Колхозная»). На стенах храма образовались трещины, нависла серьезная угроза его разрушения. И только благодаря активной позиции известных реставраторов памятник архитектуры удалось спасти.
Tags: Россия, храмы
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments