Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Бурундук

Детям о природе. Бурундучки

Бурундук. Пять темных поло­сок вдоль тела хоть и делают этого забавного зверька похо­жим на матрасик, придают ему завидную стройность и изящест­во. Выразительные бусинки чер­ных глаз, круглые усики торчком, живая мордочка с толстыми за­щечными мешками — вот портрет самого распространенного, пожа­луй, лесного обитателя, близкого родственника белки. В сытые, обильные на корм годы на од­ном квадратном километре леса, особенно алтайского кедрача, за­байкальской или уссурийской тайги, можно насчитать до шести­сот бурундучков! Селится зверек практически в любом лесу, захо­дит в лесостепь и лесотундру, обжил даже островной Сахалин.





Почти полгода — с октября по март — бурундук спит. Спит крепко. Температура его тела па­дает порой до пяти градусов. Ды­шит редко. Но чуть пригреет сол­нце, бурундук покидает двухмет­ровую нору, оборудованную со всеми удобствами — есть в ней гнездовая камера-спальня, кладо­вая, туалеты,— и начинаются бес­конечные летние заботы.



Обзаведясь потомством, бурун­дучок все свое внимание обра­щает к продовольственным запа­сам. Излюбленный бурундучий деликатес — кедровые орешки. До отказа набивает он ими свои вместительные защечные мешки. Нет орехов — не беда! Идут в де­ло ягоды и желуди, зерна и суше­ные грибы. Все это стаскивает зверек в свой подземный лаби­ринт, аккуратно раскладывает там по кучкам и в хорошую пого­ду просушивает, чтобы не испор­тилось, не зачервивело

Бурундучки славятся как хорошие предсказатели погоды. Работники зоопарков внимательно наблюдают за бурундучками и по их поведению определяют предстоящие изменения погоды. Так бурундуки начинают протяжно и громко кричать перед дождем или грозой. Это красивый и удивительный зверек







Tags: пушистики
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments