Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Юбилей сказочных историй братьев Гримм

200 лет Сказкам братьев Гримм

</h1>

Давным-давно, жили-были два брата-авантюриста Уилл и Якоб Гримм, которые впоследствии стали знаменитыми сказочниками. Они путешествовали по деревушкам, занимаясь собиранием фольклора и «прогоняя нечисть» за деньги… Приезжали в деревню, убеждали жителей, что на их мельнице поселилась ведьма, а потом — за вознаграждение — успешно «изгоняли» ее. В следующем селе это был тролль под мостом и так далее.

Но однажды слава об «экзорцистах» дошла до наполеоновских властей, которые приказали братьям расследовать серию загадочных исчезновений юных девушек в лесу на границе Франции и Германии.



Тут-то наши герои и сталкиваются нос к носу с настоящей нечистью — злой колдуньей… Уиллу и Якобу придется проявить все свои незаурядные способности, ведь в случае неудачи горе-детективов ждет гильотина…

200 лет Сказкам братьев Гримм: юбилей сказочных историй

Минуло много лет с той поры, как «Детские и домашние сказки» братьев Гримм вышли в свет. Издание было самое скромное и по внешности, и по объему: в книжке было всего 83 сказки, вместо 200, печатаемых в настоящее время.

Первый рукописный сборник сказок в 1810 году братья Якоб и Вильгельм отослали своему другу Клеменсу Брентано для ознакомления по его настоятельной личной просьбе, но тот его не вернул. Найдена рукопись была через многие годы, уже после смерти братьев, в монастыре траппистов Эленберг в Эльзасе.



Ныне она известна как Эленбергская рукопись 1810 года. В ней содержится 49 сказок, из которых Вильгельмом Гриммом записано 15, а Якобом Гриммом - 27. Эти сказки услышаны непосредственно от сказителей Гессена. Остальные взяты из литературных источников.



Существовало подозрение, что Брентано опубликует сказки первым, под своим именем, поэтому было решено как можно скорее приступить к изданию собственной книги, с простым оформлением и без иллюстраций, для чтения простого народа.



В сентябре 1812 года новая рукопись будущего первого тома была послана издателю Реймеру. Изданный 20 декабря 1812 года в Берлине первый том первого издания сборника был самым скромным и по оформлению, и по объему: в книжке было всего 83 сказки, вместо 200, печатаемых в настоящее время. Тираж составил всего 900 экземпляров. Во втором томе, отпечатанном в 1814 году, добавилось еще 70 сказок.



Еще при жизни братьев Гримм их сборник, постоянно ими дополняемый, вы держал уже шесть изданий и был переведен почти на все европейские языки.

Материал для книги начали собирать за несколько лет до выхода сборника. Братья Гримм начали вести регулярные записи сказок с 1807 года, во время своего Кадр из фильма путешествия по Гессену, продолжили в Вестфалии. Среди прочих знатоков сказок, давших материал для первого тома, братьями был особенно выделен вклад пастуха овец на лысых вершинах Брунсберга возле Хекстера и престарелого драгунского вахмистра Иоганна Фридриха Краузе в Гоофе под Касселем, у которого братья выменяли истории на старое платье.

Некая старая Мария поведала сказки "Мальчик-с-пальчик", "Братец и сестрица", "Девушка-безручка", "Красная Шапочка", "Спящая Красавица". По ее рассказам, частью близких к сюжетам Шарля Перро, опубликовано 11 сказок в первом томе и одна - во втором. Вероятно, под этим именем скрывается Мария Гассенпфлуг, чья мать происходила из гугенотской семьи Друм из Дофинэ, в доме Марии все свободно разговаривали по-французски. Сказки "Чёрт с тремя золотыми волосками", "Король Дроздобород" также были записаны в семье Гассенпфлуг от дочерей Марии.



Внесла свой вклад и одна юная сказительница-голландка, дружившая с сестрой Лоттой Гримм, которая и сама поддерживала своих братьев в фольклорных изысканиях, впоследствии выйдя замуж за Людвига Гассенпфлуга, сына Марии.

Сын пастора Фердинанд Зиберт, преподаватель Фридриховой гимназии в Касселе, после выхода в свет второго тома сказок пополнил последующие издания множеством сказок, в том числе одним из вариантов "Белоснежки"

Bruder Grimm monument http://news.liga.net/all/culture/

Памятник Якобу и Вильгельму Гримм в г. Ханау

«Нам кажется, что все эти сказки принадлежат культуре 200-летней давности и что с тех пор люди сильно изменились, но эти сказки сейчас остаются такими же захватывающими. В них речь идет о распространенных жизненных ситуациях, с которыми мы всегда будем сталкиваться, потому что с течением времени люди почти не меняются», - мнение Пулман.

Germany 2012. 10 euro. 200 Jahre Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm



К этой дате Федеративная Республика Германия запускает выпуск целого цикла серебряных монет. Первая посвящена непосредственно 200-летнему юбилею издания и несёт изображение братьев — Якоба и Вильгельма. Вторая будет эмитирована в следующем году. Тема её — «Белоснежка».
Утащено отсюда, спасибо Томаовсянка
Tags: сказки
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment