Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Настоящее Российского образования. Учительница при всём классе встала перед учеником на колени...

Оригинал взят у tiina в

Настоящее российского образования. Учительница при всём классе встала перед учеником на колени...

Алла Гурьева написалa вчера в 08:53

Во время урока в 5 классе учительница, пытаясь призвать к порядку нарушителя дисциплины и не добившись результата, при всём классе встала перед учеником на колени и стала просить у него прощения!..

Вы думаете, учительница сошла с ума? Ошибаетесь! Фактически это был её «личный акт самосожжения», страстный протест против униженного положения и бесправия учителя, которого «связали и опустили на колени».

Подробнее о том, как это было. В пятом классе шёл обычный урок. Один «ну очень трудный» ученик с неуправляемым поведением из социально неблагополучной семьи мешал учителю его проводить.
Учитель попытался внушением призвать нарушителя к порядку один раз, другой, третий… Ученик реагировал как кот Васька на повара. Воспользоваться в школе мудростью басни и «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить» - это утопия!

Какая власть, о чём вы говорите? Что такое учитель в школе? «Сущий мученик четырнадцатого класса»… Всю досаду на неудачи в жизни вымещают на школьном учителе…
[Spoiler (click to open)]
Каковы права этого «диктатора»? Из класса выгонять нельзя, кричать на ученика нельзя, даже смотреть строго нельзя, дотронуться – тем более. Только ласково говорить можно… Учительница долго убеждала, а он в ответ – послал её на…
Не удивляйтесь! Это уже становится будничным явлением.

Действия учителя после «посыла»: взяла свою курточку, подошла к ученику, вывернула её наизнанку, расстелила на полу перед учеником, встала перед ним на колени и начала просить прощения. Она умоляла его простить её за то, что просила его пересесть за другую парту, чтобы он не мешал классу работать, и что эта настоятельная просьба показалась ученику пятого класса раздражительной настолько, что он вынужден был послать её на … В общем, конец света.

В классе наступила мёртвая тишина.

Ученики не поняли смысла акта её протеста. Притихли. Дети испугались: учительница стоит перед учеником на коленях.

Мальчик заплакал…

На следующий день пришла мама, чтобы пожаловаться на учителя директору школы: её ребёнка здесь обижают, довели до слёз. Идти к директору на допрос в очередной раз? Скоро учитель, как профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны», предпочтёт принятие яда очередной разборке с пристрастием.

Что представляет собой учительница?

Она одинокая женщина, жизнь впроголодь – привычка. Бытовые условия – топит печку углём в домике барачного типа, построенном ещё в позапрошлом веке англичанином Юзом для рабочих своего завода. На приобретение угля уходят все отпускные и «оздоровительные» деньги.

Добросовестный учитель – а ей не дают классного руководства, часов свыше ставки. А часы и руководство нужны, чтобы как-то выживать.

За что ее посадили на хлеб и воду? Да просто не угодила! Учила когда-то сына директорской фаворитки, произошел конфликт с этим учеником (за плечами мамочка!).

Приговор вынесен: пожизненное лишение классного руководства и дополнительных часов к ставке. И несколько лет разборок с прокуратурой: мама постаралась за сына, писала доносы с обвинениями. Чужими руками, она опытная, знает делопроизводство. (Неужели ей не аукнется собственное воспитание сына и заявления на разных учителей в прокуратуру?)

Письма с жалобами и преследования подорвали веру в себя… Она всего боится, смеётся оглядываясь по сторонам и крестясь… Кусок хлеба потерять боится…

Вот почему она встала на колени перед учеником. Протест «классический» : такой описан Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города»…

Школа – это государство в миниатюре.

Дожили…

По ком звонит колокол?

источник
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments