Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Пещерные города Эллоры.

Оригинал взят у sergey_said в

Пещерные города Эллоры




Удивительная страна Индия. Она порой просто потрясает несметным количеством памятников своей древней культуры. О существовании многих из них среднестатистический житель Западного мира даже не подозревает.Одним из таких малоизвестных памятников является грандиозный храмовый комплекс Эллоры.
Комплекс расположен в штате Махараштра и состоит из 34 пещерных храмов, создававшихся на протяжении VII-IX веков. Двенадцать из них являются буддийскими, два - джайнскими, а остальные - индуистскими. К индуистской части ансамбля относится огромный скальный храм Кайласанатха.
Возникновение пещерных храмов Эллоры относится к эпохе государства династии Раштракутов, в VIII веке объединивших под свой властью западные территории Индии и создавших здесь величайшее государство того времени наряду с Византией и Арабским халифатом. Около 750 года они начали в своих землях грандиозное строительство, что привело к созданию в Эллоре совершенно самобытного памятника, где главную роль стала играть каменная скульптура. Пещерные залы Эллоры значительно отличаются от всех созданных в других частях света своими размерами и более сложным планом.









Когда человек попадает внутрь этих подземных святилищ, его взору открываются обширные залы с бесчисленными мощными квадратными колоннами и изваяниями буддийских божеств. Залы подавляют своими колоссальными и суровыми, элементарно простыми формами. Ширина и глубина залов достигает 30-40 метров. Мрачное мистическое настроение в храмах усиливается благодаря мастерски созданному эффекту сгущающегося в их глубинах сумрака, в котором призрачно мерцают огромные каменные изваяния, а настенные горельефы буквально обступают зрителя. Страшные фантастические изваяния, вырубленные в скале, производят особенно сильное и гипнотизирующее впечатление благодаря своей пластической мощи и резким контрастом света и тени.





















Однако даже эти поражающие воображение сооружения не идут ни в какое сравнение с центральным объектом Эллоры, ее жемчужиной - храмом Кайласанатха, о котором и пойдет речь в следующем посте.


Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments