Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Замок Кронборг

Замок Кронборг

В те времена, когда в датском королевстве было неспокойно, жил-был здесь принц датский Амлет, чья история стала известна Вильяму Шекспиру. Так родился его гениальный «Гамлет», а вместе с ним – мистическая история замка Кронборг в Дании, превратившегося по воле классика в знаменитый замок Эльсинор.



Вообще-то, Эльсинор, или Хельсингер, как он известен в Дании – это город, бывший во времена Шекспира вторым по значению в королевстве датском. Отчасти, именно из-за такой своей значимости он был выбран в качестве места действия «Гамлета». Вот только имя города получил замок, расположенный рядом. И теперь в большей степени как Эльсинор он известен по всему миру.



А появился Кронборг изначально как крепость Кроген. О ее существовании здесь, на северо-восточной оконечности датского острова Зеландия, в самом узком месте пролива Эресунн, отделяющего нынешние Данию и Швецию, известно уже с 15 века. Крепость исправно выполняла свою главную задачу – собирала пошлину с кораблей, покидающих Балтийское море, пока в 1585 году не превратилась в замок Кронборг. Именно к этому году король Дании Фредерик II закончил работы по возведению на этом месте роскошного замка, которому суждено было стать одним из самых красивых и величественных сооружений эпохи Возрождения.



В отличие от героев шекспировской трагедии, истории, случавшиеся с обитателями замка, не отличались особой мистикой. Здесь бушевало пламя пожара, почти полностью уничтожившего сооружение в 1629 году. Только часовня благодаря своим мощным сводам выстояла в бушевавшем огне. Кристиан IV приложил большие усилия для восстановления замка и 1639 Кронборг стал вновь великолепным замком, хотя его бывший прекрасный интерьер так полностью и не был восстановлен.
Шведы (Карл Густав Врангель) завоевали Кронборг в 1658 году. После этого оборонительные укрепления замка были значительно усилены. С 1688 по 1690 годы к передовой линии обороны вокруг замка были добавлены валы. С того времени Кронборг стал считаться сильнейшей крепостью Европы.



С 1739 до 1900-х годов Кронборг использовали в качестве тюрьмы. Осужденные работали и над укреплениями замка. Они были разделены на две категории: "честным" было разрешено работать вне стен замка, а отбывающие наказание за насилие, убийство, поджог - то есть "нечестные" работали в стенах замка. В противном случае они должны были носить цепи и проводить ночь в холодном и влажном подземелье .
С 17 января 1772 года по 30 апреля 1772 года в Кронборге была заключена сестра Георга III, королева Каролина Матильда (принцесса Каролина Матильда Уэльс). Свою жену король заключил в тюрьму из-за подозрений ее в неверности. Но через полгода за нее вступился король Англии, бывший ее братом и получив развод и потеряв королевский титул, королева была освобождена.
С 1785 по 1922 года замок был полностью отдан в руки военных.



Капитан каждого плывущего через пролив корабля был вынужден заявлять о стоимости своего груза. В зависимости от заявленной стоимости, король Дании получал деньги за проход корабля через пролив. Король имел право купить груз по цене заявленной капитаном судна. Это предотвращало занижение стоимости груза капитаном судна.
По известной трагедии Уильяма Шекспира Гамлет, принц датский, Кронборг известен также как "Эльсинор". Когда отмечалось 200-летие со дня смерти Уильяма Шекспира, в первый раз в замке была поставлена трагедия Гамлет. Труппа в то время состояла из солдат гарнизона замка. Сцена была на башне в юго-западном углу замка. С тех пор было сыграно несколько постановок пьесы Шекспира, которые проходили как во дворе замка, так и на различных фортификационных сооружениях Кронборга. Роль Гамлета в замке играли Лоуренс Оливье, Джон Гилгуд, Кристофер Пламмер, Дерек Якоби, а в 2009 году Джуд Лоу.



Кронбор дошёл до нас необычно гармоничной помесью роскошного замка и безмолвной крепости - королевские покои, тронный зал, сырые темницы…. Внутри старинного замка причудливо сочетается архитектура барокко и ренессанса. Кронбор неповторим своей красотой и внушающей уважение мощью.

Военные покинули замок окончательно лишь в 1991 – именно тогда был окончательно расформирован эльсинорский гарнизон, просуществовавший с 1425 года.



Сегодня многочисленные туристы (а замок принимает около двухсот тысяч гостей ежегодно) могут осмотреть в Кронборге буквально все - от внешних укреплений до подземных казематов и часовни. И если в мрачных подземельях замка, возможно, и не встретить мистических шекспировских призраков, то каждый может лицезреть здесь же скульптуру спящего Хольгера Датчанина – еще одного известного датского принца, героя средневекового эпоса. По легенде, проснется он тогда, когда над Данией нависнет серьезная опасность – отважный герой придет на помощь и защитит родную страну от врага.





Глубоко под землей, в старинных казематах замка притулилась статуя спящего датского богатыря Хёльгера Датского. Богатырь сложил свои руки на мощный меч, поставил рядом с собой тяжелый щит и присел вздремнуть после долгой дороги. Согласно легенде он спит и видит во сне всё, что происходит в Дании.
Каждый сочельник ангел Господень является к нему и говорит, что Дании не угрожает опасность и он еще пока может спать спокойно. В тяжелый для Дании час Хёльгер Данске воспрянет ото сна и разгромит всех ее врагов.
Датское подолье во время Второй Мировой войны выбрало имя Хёльгера своим паролем.
Персонаж датского вождя Хёлгера Датского взят из книги Томаса Балфинчома "Легенды о Шарлеманье" или "Роман Средневековья".
Она написана по мотивам датских легенд. Хёлгер сражался наемником при дворе Римского императора и за всю службу не проиграл ни одного боя. Тоскуя по родине, он решил вернуться в Данию. Он пошел пешком в Данию из южной Франции и когда дошел до родины, сел на землю и мгновенно уснул. Позже именно в этом месте был построен замок Кронборг.









В Кронборге хранятся семь уникальных гобеленов с изображением королей Дании. Когда-то Шведский король Эрик XIV заказал ткачам гобелены с изображением всех шведских королей, число которых согласно легендам составляло 143. Половина из них была как раз и была известна только по легендам. Эрика XIV был уверен, что его род восходит от Ноя, что и привело его к такому большому количеству своих предков шведских королей. Фредерик II, датский король решил не ударить в грязь лицом и около 1580 года заказал у антверпенского мастера Ханса Книпера 40 гобеленов на которых изображены 113 датских королей. включая тех, о которых известно только из легенд. Эти гобелены были вытканы. Эрику XIV выткали только 4 гобелена. 14 из 40 гобеленов Ханса Книпера дошли до наших дней. Семь из них храняться в Датском Национальном музее, а остальные семь в Кронборге.



В Кронборге, на втором этаже открыты для посещения палаты короля Фредерика II и королевы и несколько залов на третьем этаже. Особо стоит отметить Бальный зал, длинной в 62 метра. Под замком находятся обширные катакомбы, осмотреть которые могут туристы. В Кронборге часто проводятся различные выставки, в нем находится и Датский морской музей. Стоит посетить и находящуюся в замке часовню.







С 1938 года Кронборг открыт для посещения публики, хотя и является королевской резиденцией. Каждый год посмотреть Кронборг в Данию прибывают более 200 000 туристов. Замок используется королевской четой в особо торжественных случаев для представительских целей. В 1992 году в Кронборге отмечалась серебряная свадьба королевской четы и на это торжественное событие приехали многочисленные высокие гости.











источник. Утащено отсюда, спасибо Оксана_Лютова
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments