Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Кто покупает дипломы в подземных переходах?

Высшее образование? А смысл?

Зачем учатся те, у кого нет чистой и ничем не замутненной тяги к знаниям? Кем сегодня востребовано высшее образование в России? Что дают "корочки" сегодня в смысле трудоустройства и карьерного роста? Как вы думаете? Ответьте сначала "навскидку", хотя бы сами себе, а потом читайте! Я-то нашел наводку на ответ на job-сайте hh.ru, вот в этом исследовании.

Исследования HeadHunter

Предприниматели при найме работника как правило не верят дипломам. Почему? Потому что много "вузов" и даже "академий", которые открылись в 90-е годы - были просто мошенническими. Бывшие историки партии и политэкономисты начинали курсы лекций об "экономике в новых условиях" и так далее - просто, чтобы выжить самим. Да и в бывших советских вузах уровень обучения резко упал - ведущие ученые уехали туда, где можно было реально заниматься наукой...
Исследования HeadHunter
Для владения конкретной специальностью "корочки" мало значат еще и потому, что вуз всегда по крайней мере на три-пять лет (это наилучший!) а то и на все пятнадцать отстает от реального производства. А сегодня, когда технологии меняются в те же три-пять лет - это критично, академическое образование не успевает за жизнью. В среднем и малом бизнесе, предприниматели сами знают цену институтским знаниям, о том, что бизнес строится совсем на других навыках и знаниях, чем даваемые в вузе. Поэтому бизнесмены на "владельцев корочек" смотрят несколько иронически, они знают, что и без корочек люди бывают весьма толковые.

А вот в "госструктурах" меряются х*, собственно, потому, что никаких других критериев "профпригодности" нет. Судить о деятельности чиновников "по конечному результату"? Но в чем он состоит, конечный результат? В том, какого размера дача выстроена на попиленные бюджетные деньги? Родственные связи да наличие корочек - вот и все. Причем корочки для конкретной работы так же точно не нужны, как и в сфере реальных дел.
Tags: Россия, история современности, психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments