Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Астролябия

Астролябия – чудесный компьютер древности

Это древний инструмент, созданный более двух тысяч лет назад, когда люди думали, что Земля – это центр Вселенной. Астролябию часто называют первым компьютером, и хотя с подобным заявлением можно поспорить, в одной вещи сомневаться точно не стоит: астролябия – это предмет с неисчерпаемой загадочностью и красотой.




Так в чем же заключается предназначение астролябии и насколько она была полезна для наших предков? Во-первых, это предмет, помогающий решить проблему – астролябия высчитывает время исходя из позиции солнца и звезд на небе. Как на компьютере: вы вводите информацию и получаете результат. Как правило, астролябии делались из желтой меди и имели 15-сантиметровый диаметр, однако бывали и более крупные модели.



На циферблате астролябии изображено небо с 20 наиболее яркими звездами. Один из первых вопросов, возникающих касательно астролябии – если наши предки думали, что Земля является центром Вселенной, как они относились к тому, что Солнце является центром Солнечной системы? Помимо всего прочего, предки знали относительные размеры Земли и Солнца, а также расстояние между ними.
Множество астрономических проблем, многие из которых так же просты, как определение времени суток, можно было решить при помощи астролябии. Также она может разрабатывать направления: астролябия была бесценным атрибутом мусульманских ученых, так как с ее помощью они смогли в любой точке Земли установить направление на Мекку.



Точно описывать процесс работы астролябии было бы бессмысленно – лучше всего, если вы увидите это собственными глазами.



Как таковая, астролябия была одним из основных астрономических устройств вплоть до позднего Средневековья. В течение веков было изобретено несколько видов астролябии, самой стандартной была планисферная астролябия, где небесная сфера была спроектирована на уровне экватора. Законы такой проекции были хорошо известны до 150 года до н.э., но считалось, что первая функционирующая астролябия такого вида была изобретена спустя несколько веков после того, как появилась теория. Безусловно, то, что мы понимаем под словом «астролябия» было стандартным инструментом астрономов до 400 г. н.э.



Происхождение астролябии, как и большинство научных изобретений, относится к классической Греции. Известно такое предположение, что Апполониус начал проектирование астролябии примерно за 200 лет до рождения Христа. Эта теория позже была изложена Гиппархом, который родился в Никее в Малой Азии. Все его научные изыскания - относящиеся приблизительно к 180 г. до н.э. – проводились на острове Родос, где он также помог в разработках тригонометрии.



Но когда же астролябия фактически попала в руки человека? Первая астролябия дошла до нас в описании  Марка Витрувия Поллиона, жившего в I в. дон.э.: он описал часы в Александрии, которые имели вращающееся поле звезд под каркасом. Это и было первым подобием астролябии.



Хотя нет каких-либо доказательств, Клавдий Птолемей (умер в 168 году н.э.) в своих писаниях сделал намек на то, что он владел инструментом, по описанию очень близким к узнаваемому нами сегодня. Так как он внес свой вклад в геометрию Солнечной системы, которая нужна была для изобретения астролябии, то вполне можно полагать, что эти заявления правдивы. Большинство историков датой изобретения астролябии считают 150 год н.э.



Времена изменились. Снова, в Александрии, почти через три сотни лет после Птолемея, математик и философ Гипатия была обвинена христианским обществом в сатанистских ритуалах, включающих, помимо всего прочего, использование астролябии. Она была по наущению епископа Кирилла с фантастической жестокостью убита христианами в 415 году н.э. Ее ученик, Теон Александрийский, оставил после себя копии заметок по использованию астролябии.





После смерти Гипатии Европа "потеряла" астролябию. Большинство древнегреческих познаний было утрачено в христианской Западной Европе, население которой относилось к древнегреческой технологии с большим подозрением. Однако ее бережно охраняли приверженцы ислама, использование астролябии ими подтверждается многими фактами.



Без Испании и ее исламской религии Ренессанс никогда бы не наступил. Большинство найденных древнегреческих текстов были переведены на арабский. Позже их перевели на латинский, и тогда астролябия была вновь представлена подавляющему большинству европейцев.



Хотя астролябия могла бы быть заменена на более точное и специализированное устройство к середине 17 века, она используется и по сей день, особенно в изучении астрономии. Астролябию ценят не только за богатую историю, но и за ее возможности. Сегодня этот предмет обладает славой мистического и прекрасного древнего инструмента в астрономии.



Утащено отсюда, спасибо nomad1962
Tags: звезды, история, наука
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments