Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Сервис учета взяток

Сервис учета взяток

Рунет продолжает прирастать сервисами антикоррупционной направленности. Вслед за мощными "РосПилом" и сообществом goszakupki на стезю борьбы за честную жизнь общества встал молоденький сервис "Роскомвзятка". Руководство нового сайта принимает от всех желающих сообщения о даче или вымогательстве взяток, а также новости по теме. Что будет с полученной информацией дальше, не уточняется.

Сервис "Роскомвзятка" работает в режиме бета-тестинга чуть дольше недели. За это время в базу сайта были внесены менее 20 взяток, причем большая часть из них — случаи, упомянутые в СМИ. Все пользовательские истории касаются автомобильной тематики: одного подловили за езду по встречке, другого — за просроченный техосмотр. Упоминаемые суммы откупных варьируются от 20 руб. до нескольких тысяч, а то и сотен тысяч.
Сообщить о случае вымогательства / дачи взятки может любой пользователь. Для этого не требуется регистрация, напротив, авторы "Роскомвзятки" гарантируют информаторам полную анонимность. "Мы не храним логи адресов IP и не сохраняем никакую информацию о сообщившем. Все сервера «Роскомвзятки» расположены за пределами юрисдикции РФ", — говорится в обращении к посетителям сервиса.


Срок давности подкупа также не имеет значения, одинаково ценятся взятки вчерашние или двухгодичной давности. Главное — детали: надо рассказать, кто, когда, сколько и при каких обстоятельствах давал на лапу должностному лицу. Готовое событие можно нанести на встроенную карту, отметив точное место происшествия. На карте, к слову, отобразятся и случаи взяточничества, зафиксированные по соседству.

Screen shot 2012-12-02 at 11.05.13 PM

Для гостей предусмотрена возможность регистрации — правда, я не очень понимаю, зачем она тут нужна. Разве что для комментирования, хотя ни одного коммента на мне найти не удалось. Да, залогиниться также можно и через Facebook Connect, что безусловно удобнее регистрации с нуля. Помимо взяток в базу сервиса позволяется добавлять новости про чиновников, погоревших на взятках. И новости, и признания во взяточничестве можно посмотреть как на карте, так и отдельными списками. У каждого случая есть своя персональная страница:

Профиль данной взятки необычен тем, что случай произошел в Панаме, дающий сторговался с вымогателем и снизил цену со $100 до $40. Типичное же признание пользователя выглядит как-то так: "В районе Пречистенки повернули в переулок, не заметив, что висит знак «Одностороннее движение» (знак был отвернут в сторону). Мент уже ждал в 10 м после поворота. 3000 руб. — и мы поехали дальше".


Facebook и Twitter "Роскомвзятки".
Иллюстрации: roskomvzyatka.com

Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment