Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Микола Корнилович Пимоненко

Жанровые сцены быта украинского народа на картинах Пимоненко


Жатва



Николaй Корниилович Пимоненко (укр. Микола Корнилович Пимоненко; 9 марта 1862 — 26 марта 1912) — украинский художник, автор многих картин на национальную украинскую тематику. Произведения художника в опоэтизированном виде изображают быт и труд украинского народа; в его картинах жанровая сцена нередко сочетается с пейзажем.

Н. К. Пимоненко родился в Киеве 9 марта 1862 года. С малых лет ездил с отцом по селам, помогал ему в росписи иконостасов местных церквей. А попутно знакомился с селянами, с их бытом, промыслом, с их укладом. Видимо, эти детские впечатления и легли в основу бытовых и видовых картин, написанных много позже.

Художественное образование начал получать в Киевской рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко (1876—1882). В 1882—84 учился в петербургской Академии Художеств у В. Д. Орловского. Затем уже сам преподавал в Киевской рисовальной школе (1884—1900).

В 1885 году он отправил в Петербург на академическую выставку картину «На галерке», навеянную увиденной в театре комедией Гоголя «Женитьба». Картину заметили, о ней заговорили.

Участвует Пимоненко и в киевских вернисажах. Картины привлекали зрителя, их упоминали в печати, но подлинный успех пришел в 1888 году, с картиной «Святочное гадание». Вот как оценивает ее один из современников художника: «Две украинские девушки гадают на святках со свечой в руках по отлитому воску. Картина пользовалась успехом. С нее делали копии. Одну из них пришлось делать и мне по заказу магазина А. Шомина, торговавшего на Большом проспекте Петербургской стороны».

В 1891 году за картины «Свадьба в Киевской губернии» и «Утро Христова Воскресения» Н. К. Пимоненко получает звание почетного вольного общника Академии художеств. В 1904 году ему присуждают звание академика.

Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1899: с 1893 — экспонент).

Святочное гадание.


Сенокос


Сваты


Брод


Жертва фанатизма



Портрет девушки


Подруги




Пасхальная заутреня в Малороссии.



Мальчик с корзинкой



Из лесу. 1900













Вол













Украинская ночь



Святочное гадание



Утащено отсюда
Tags: картинная галерея
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment