Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Квартирный вопрос...

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
М А Булгаков. «Мастер и Маргарита»


Что оно такое, квартирный вопрос? Почему у Достоевского еще нет квартирного вопроса, а у Булгакова он уже есть? Когда и откуда он появился?
Я попробую высказать два-три предположения, а вы, дорогие френды, возражайте, убедительно вас прошу! Оспаривайте! Побейте мне морду в кровь (фигурально), чтоб я не говорил тех гадостей, которыя...
Ну, словом, слушайте!


Кузница


Квартирный вопрос, по моему, начался со вселения литейщика Ивана Козырева в новую квартиру. Помните:

...Во — ширина!
  Высота — во!
Проветрена,
   освещена
  и согрета.
Все хорошо.
   Но больше всего
мне
понравилось —
    это:
это
белее лунного света,
удобней,
   чем земля обетованная,
это —
да что говорить об этом,
это —
ванная.
..

Ну, и так далее. Я только пол-вопроса задам, которым Маяковский совершенно сознательно не задается: откуда? Откуда взялись эти квартиры, которые раздавали литейщикам и типографским наборщикам, латышским стрелкам и балтийским морякам?



Екатерининский канал

Ответ ясен: они достались хозяевам страны первого в мире государства победившего пролетариата от прежних хозяев. Расстрелянных, изгнанных в эмиграцию, отправленных на лесоповал. И о стоимости их особых переживаний не было: за что взяли, за то и отдавали: даром. Или по смехотворным бросовым ценам. Но — не всем. А только своим, проверенным, доказавшим и подтвердившим. Эта... верность ленинским идеалам, ага. А другие — не доказавшие и не подтвердившие — оставались выброшенными на улицу, ночевали в дровяных барках. Грелись у костров. Вот — начало и соль квартирного вопроса: чтобы его решить — подумаешь, бином Ньютона! - нужно было где-то кому-то как-то доказать свою искреннюю преданность делу победы пролетариата во всем мире. В мировом масштабе, грубо говоря.



Петроградская сторона

С квартирного вопроса начинались статьи вроде этой:
«Заслушав сообщение об обвинительном заключении, в котором полностью раскрываются кошмарные, леденящие душу преступления банды гнусных убийц, шпионов, фашистских заговорщиков из "право-троцкистского блока", мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода им.Фрунзе (Москва) еще и еще раз шлем свои проклятья этим выродкам и подлейшему из подлых - Иуде-Троцкому - цепному псу фашизма. Руки этого долголетнего шпиона и провокатора по самые локти обагрены кровью лучших и благородных сынов советского народа.
Начавшийся суд над злодеями из "право-троцкистского блока" - суд всего советского народа. Разоблаченные славными органами НКВД и преданные ныне суду, подлые заговорщики в течение ряда лет были шпионами иностранных разведок. От их злодейской руки погибли любимые сыны советского народа С.М.Киров, В.В.Куйбышев, В.Р.Менжинский, А.М.Горький. это была подлая месть фашистских выродков великим и благородным людям, посвятившим всю свою жизнь без остатка служению трудящемуся человечеству. За все это злодеи ответят перед народом. »




Снеговик

Результатом всех этих «не читал, но осуждаю» становились квартирки и даже — это калибр какой у кого из осуждавших, кто себя как поставить сумел, — особнячки на Рублевском шоссе или в Переделкино...



Аннинские укрепления

И сегодня квартирный вопрос никуда не ушел из нашей жизни. Только сегодня государственные чиновники развернули его по-иному. Нет, теперь никого не расстреливают и не изгоняют в эмиграцию. А просто отслеживают судьбы одиноких старичков...
Ох, зачем я это все рассказываю?



Круглая башня. работа 2012 года



Андреевский рынок



Дворик на Днепровском



Лужи



Мойка



Итальянская улица



Казначейская



Пожарная каланча на Большой Подъяческой
Текст иллюстрирован работами художника В.Н.Колбасова

Дорогие френды! Ответьте, пожалуйста, приходилось ли вам в жизни покупать недвижимость на вторичном рынке, фу, ну просто квартиру не в новостройках? Интересовало ли вас при этом, куда и как делся прежний ее владелец? И как вы наводили справки, как вы узнавали о том, куда он делся?
А в петербургских новостройках кто-нибудь покупал? И еще: на сайт bn.ru в поисках покупки заглядывали?
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments