Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

История Европы в часах

История Европы в часах



Перед вами самые знаменитые «хронометры», а заодно и украшения города (а иногда их символ!) – городские часы Европы.
Самые известные часы Европы – «Биг Бен». Созданы они были в 1859 году и закреплены с 4-х сторон на Башне Святого Стефана Вестминстерского Дворца в Лондоне, Великобритания. Диаметр циферблата 7 метров, длина часовой стрелки — 2 м 70 см (металл), длина минутной стрелки – 4 м 30 см (медь). Свое имя часы получили по названию большого колокола, закрепленного на Башне, весом 13,7 тонны, который и отбивает каждый час. В случае отставания часов, на маятник укладывается монетка весом 1,5 грамма – старый английский пенни.


«Биг Бен», Лондон (Великобритания)

Пражский «Орлой» (в пер. башенные часы) нельзя назвать просто часами, они еще показывают положение Солнца и Луны относительно Земли, правда, по средневековым понятиям. Изготовлены в 1410 году, мастером Ганушем, которого потом ослепили, чтобы он не смог повторить своего творения. Находятся часы на Староместской ратуше в Праге, Чехия.


«Старомнестский Орлой», Прага (Чехия)

Каждый час перед толпой туристов разыгрывается представление: Смерть звонит в колокольчик, Жадность потряхивает кошельком, Тщеславие держит зеркало и четвертая фигура — Турок, а в это время, в открывшемся окне проходят 12 апостолов и уже в финале, над площадью разносится крик петуха.


«Старомнестский Орлой», Прага (Чехия)

Кремлевские Куранты появились на свет в 1851 году, установлены на Спасской башне Московского Кремля, Россия. Диаметр циферблата 6 м 12 см. Часовая стрелка – 2 м 97 см, минутная – 3 м 27 см. Каждые 15 минут звонят 9 колоколов и большой колокол отбивает каждый час.


«Кремлевские Куранты», Москва (Россия)

Раньше главные часы страны были музыкальными: в полдень звучало — «Коль славен наш Господь в Сионе», а в полночь – “Преображенский марш”. Название часы получили от французского слова «courant», что означает «текущий» или «бегущий».


«Кремлевские Куранты», Москва (Россия)

Одни из самых важных часов с исторической точки зрения – часы Гринвич. Находятся они на воротах Королевской Обсерватории в Гринвиче, Великобритания. Создал их в 1852 году мастер Чарльз Шеперд, поэтому иногда их называют часы Шеперда.


«Часы Гринвич», Гринвич (Великобритания)

Это самые главные 24-часовые часы, с которых и начинается отсчет времени для всего человечества. В диаметре они совершенно не большие, всего 92 см.


«Часы Гринвич», Гринвич (Великобритания)

Самые театральные часы, конечно, располагаются на Театре Кукол им. Образцова в Москве, Россия. Созданы они в 1970 году. Высота этой конструкции 4 м, а ширина примерно 3 м.


«Часы Театра Кукол им. Образцова», Москва (Россия)

Каждый час сначала кукарекает петух, а потом прохожие слушают мелодию песни «Во саду ли, в огороде» и из одного из 12-ти окошечек выглядывает какой-либо зверек, а вот всех вместе их можно увидеть в полдень и полночь.


«Часы Театра Кукол им. Образцова», Москва (Россия)

Часы в Дворцовом Комплексе Цвингер установлены в 1933 году в Дрездене, Германия, то же уникальны в своем роде. Под часами расположены 40 фарфоровых майсенских колоколов. Когда-то колокола были позолоченные с белым ободком на юбке.


«Часы Цвингера», Дрезден (Германия)

Эти часы тоже музыкальные, каждый час они играют красивую народную мелодию, которая появляется благодаря электронному механизму управления колоколами.


«Часы Цвингера», Дрезден (Германия)

Колокольня Цитглоггетурм с курантами 1530 года в Берне, Швейцария. Это самые старые часы Швейцарии. Одни часы показывают время, вторые астрономические – день недели, месяц, фазу Луны и зодиакальный знак. Ровно за 4 минуты до начала следующего часа: кричит золотой петух, затем шут бьет по колокольчикам, а за ним выходят медведи (символ города Берн) и демонстрируют свои наряды с символикой города.


«Часы Колокольни Цитглоггетурм», Берн (Швейцария)

У одного медведя дудочка, у второго копье, у третьего золотая броня и меч, у четвертого барабан. Потом на сцене появляется рыцарь на коне и в золотых доспехах. Пятый медведь красуется в короне – символе мощи Берна, шестой держит сверток и наконец, кукарекает петух, хлопает крыльями, чтобы Хронос перевернул песочные часы, а Ганс фон Тан ударил молоточком по колоколу. Потом еще лев кивнет столько раз, сколько сейчас времени и опять прокукарекает петух.


«Часы Колокольни Цитглоггетурм», Берн (Швейцария)

Часы «Мировое Время» на Александерплац в Берлине, Германия, показывают всемирное время. Их создали в 1969 году. Высота непосредственно вращающегося цилиндра 2 м 70 см, а сама конструкция возвышается на 10 метров.


«Мировое Время», Берлин (Германия)

В 24-х секторах написаны названия мировых столиц, в основном бывших соцстран, на основании, куда вмонтирован столб, выложена роза ветров из мозаики, а над циферблатом модель солнечной системы.


«Мировое Время», Берлин (Германия)

Варшавские Часы Тысячелетия, Польша, вошли в Книгу Рекордов Гинесса, как самые высокие в мире башенные часы.


«Часы Тысячелетия», Варшава (Польша)

Расположены они на высоте 165 метров, на 42-м этаже Дворца Науки и культуры. Изготовлены в 2001 году, их диаметр 6 м 30 см.


«Часы Тысячелетия», Варшава (Польша)

Ну и напоследок, целая скульптурная композиция в Париже, перед вокзалом Сен-Лазар, Франция. Как сказал скульптор Арманд Пьер Фернандес, который и спроектировал этот объект в 1985 году: «Количество собранных вместе объектов меняет их качество и облик».


«Время для всех», Париж (Франция)

Название скульптуры «Время для всех», абсолютно точно показывает бренность бытия, мимолетность жизни и заставляет всех, приезжающих на вокзал задуматься о том, что иногда нужно остановиться, так же как стоят стрелки на часах и ответить на вопрос, куда ты идешь и зачем.


«Время для всех», Париж (Франция)


Утащено отсюда, спасибо angreal
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments