Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Чайные чашки

Чайные чашки - лепной китайский фарфор



Красивые чайные чашкииз лепного китайского фарфора станут украшением любого стола! За их удивительной красотой и изящностью скрыта многовековая история развития этого древнего китайского искусства. Китайский фарфор знаменит во всем мире, как вершина керамического ремесла. Не зря в английском языке слово "China" имеет два значения - Китай и фарфор. В этой статье вы увидите искусно сделанные чайные чашки, которые поражают своей красотой и сможете ознакомится с историей фарфора.



Представить Китай без чайной церемонии практически невозможно. В начале этой древней традиции чайные чашки были изготовлены из нефрита. Производство таких чайных сервизов было очень дорогостоящим и китайские гончары долгое время старались создать материал превосходящий нефрит по красоте и практичности. Этим материалом стал фарфор, который ещё долго называли "подражанием нефриту". Он был гораздо доступнее и легко поддавался обработке, но был также прозрачен, как нефрит и обладал схожими теплопроводными свойствами. До сих пор точно не установлена конкретная дата изобретения фарфора, но китайские историки относят изготовление фарфора к эпохе Хань, охватывающей 204 г. дo н.э. – 222 г. н.э.



Родиной фарфора считается китайская провинция Цзянси, где имелись большие залежи "фарфорового камня" (пе-тун-тсе) - горной породы, содержащей много кварца и слюды. Добавляя в порошок из этого камня каолин (белую глину), гончары придавали собственным изделиям белую окраску. Для того, чтоб эта масса стала пластичной требовалось несколько десятков лет. Только после этого кружки для чая и другая посуда из этой глины отправлялась в печи, где обжигалась при высоких температурах и превращалась в фарфор. Считается, что только при Династии Сун (960-1279) китайские мастера смогли достигнуть наивысшего мастерства в изготовлении фарфора.



Секрет изготовления китайского фарфора оберегался от чужаков, как важная государственная тайна. Впервые европейцы о нем услышали в 13 веке, когда Марко Поло открыл Китай. Долгое время чайные чашки и сервизы из китайского фарфора стоили огромных денег и были наиболее дорогими подарками, которых удостаивались только короли. Многие европейские гончары и ученые того времени долго бились на разгадкой тайны производства этого заморского материала и только в 1709 году немецкий химик Бетгер смог его разгадать. Эта дата считается началом развития фарфорового ремесла в Европе.





































































Утащено отсюда.
Tags: музеи мира
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments