Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Изумруд

Изумруд: история, предания и легенды. Как ухаживать за украшениями с изумрудами

изумруд историяДревние греки приписывали изумруду множество интереснейших свойств. Он символизировал верность и безграничную любовь. Этот ярко-зеленый кристалл они посвящали богине Венере, покровительнице любви и красоты. Римляне приписывали изумруду исцеляющие свойства. Нерон наблюдал за битвами через крупный кристалл изумруда, считая, что этот камень обостряет и улучшает зрение.

В древности изумруд часто путали с другими драгоценными камнями, такими как яшма, зеленый сапфир или смитсонит, каждый из этих камней мог представлять собой определенную фазу развития кристалла, финальной стадией которого является образование наиболее ценного кристалла – изумруда.

Ученые, не принимая во внимание древние легенды и предания, отсчитывают новейшую историю добычи алмазов с 1568 года. Именно тогда испанские конкистадоры начали разработку и добычу алмазов в копях Музо, которые до сих пор считаются одним из крупнейших в мире месторождений зеленых кристаллов. В течение многих лет испанцы всеми правдами и неправдами выведывали у порабощенных инков расположение подземных туннелей, которые вели к местам добычи изумрудов. В конечном итоге, удачное стечение обстоятельств помогло испанцам обнаружить эти месторождения и начать их разработку для испанского двора. Изумруд считался довольно редким камнем, за право обладания месторождениями этого кристалла велась постоянная борьба, что повышало ценность изумруда и не снижало ее даже спустя многие века.



Начиная с сороковых годов правительство Колумбии перевело изумрудные рудники в государственную собственность, так как на почве добычи драгоценных камней в стране участились случаи физической расправы. Затем в 1970 году правительство приватизировало Музо и Коскуес и создало для управления этими шахтами совместное предприятие, в состав которого входило агентство Mineralco и представители частных компаний, таких, как Esmeracol из Коскуес, Tecminas Lrda из Лимпы и Tecminas Lrda из Музо.

изумруд историяизумруд история

С 1986 по 1990 год Mineralco предпринимало попытки внедрить политику «разработки и добычи изумрудов более традиционным способом». В это время в территориальном треугольнике, образованном тремя большими месторождениями, были найдены новые небольшие месторождения изумрудов. Контракты на добычу и разработку изумрудов в этих местах были заключены на ближайшие двадцать пять лет.

изумруд историяизумруд история

Так же как и алмазы, некоторые действительно крупные изумруды высочайшего качества имеют собственные имена, и под этими именами их знает весь мир. Наиболее известными и легендарными изумрудами считаются Девонширский изумруд и изумруд Патриция. Девонширский изумруд был подарен шестому герцогу Девонширскому императором Бразилии Педру I в 1831 году. Необработанный кристалл весит около тысячи четырехсот карат. Вес изумруда Патриция, который сейчас находится в нью-йоркском Музее Естественной Истории, составляет шестьсот тридцать карат. Еще пять крупных безымянных изумрудов, найденных в Музо, находятся в хранилище государственного Банка республики Колумбия, по оценкам экспертов их вес составляет от тысячи ста до тысячи восьмисот карат, один из них весит двести двадцать карат.

изумруд историяизумруд история

В Музее Естественной Истории в Лос-Анджелесе можно увидеть изумруд весом в тысяча девятьсот шестьдесят пять карат. Коллекция Смитсоновского музея в Вашингтоне может похвастаться несколькими довольно крупными изумрудами высокого качества, один из которых весит восемьсот пятьдесят восемь карат и считается самым высококачественным изумрудов из ныне известных. Также музей владеет несколькими великолепными изумрудами, которые были найдены в Северной Каролине в шестидесятых-семидесятых годах.

Одной из богатейших коллекций изумрудов считается иранская королевская сокровищница, в частности ювелирные украшения королевского двора. Большие изумруды украшают великолепный пояс и корону Пехлеви, ожерелье и даже трон Надира. Вес кристаллов составляет от полутора до двух тысяч карат.

изумруд историяизумруд история

Самым знаменитым ювелирным украшением с изумрудами считается Корона Анд, украшенная четырьмястами пятьюдесятью тремя камнями (тысяча пятьсот двадцать один карат), включая изумруд Атауальпа (сорок пять карат), носящий имя последнего императора инков. Корона была изготовлена в Колумбии из цельного куска чистого золота в 1593 году в честь статуи Девы Марии в Попайан. В 1650 году драгоценность попала в руки английских пиратов, но некоторое время спустя была найдена и стала ценнейшим призом освободительной войны от гнета Испании под предводительством Симона Боливара в 1812 году. На данный момент, к сожалению, местонахождение раритета неизвестно.

как ухаживать за украшениями с изумрудамиСо времен египетской царицы Клеопатры изумруд считается одним из самых ценных камней, его яркий насыщенный зеленый цвет не перестает удивлять и восхищать людей. Изумруд принято дарить на тридцать пятую годовщину свадьбы, также этот кристалл считается камнем-талисманом для людей, родившихся в мае. Изумруд - одна из разновидностей берилла, этот кристалл с первого взгляда способен покорить своей изысканной красотой и при правильном уходе изумруд будет радовать вас еще очень долго.

В чем особенности ювелирных украшений с изумрудами и как правильно за ними ухаживать?

Для очищения кристаллов и ухода за ними вам понадобятся следующие вещи:

  • Раковина
  • Теплая вода
  • Мягкая жидкость для мытья посуды
  • Старая зубная щетка с мягкой щетиной или мягкая тряпочка

Как выбирать ювелирные украшения с изумрудами

  • При покупке украшений с изумрудами, выбирайте те, в которых изумруд помещен в гнездовую оправу. Такое крепление защищает камень от повреждений, ударов, царапин и трещин.
  • Обратите внимание на украшения, в которых изумруд представлен в обрамлении других драгоценных камней, например, бриллиантов или белых сапфиров. Такая комбинация не только подчеркнет красоту изумруда, но и защитит его от внешнего механического воздействия.
как ухаживать за украшениями с изумрудами
  • Поинтересуйтесь у ювелира, проходил ли изумруд, который вы собираетесь купить, масляную обработку. Часто изумруды погружают в бесцветное масло или смолу в целях снижения видимости имеющихся практически во всех кристаллах включений. При ударе в структуре изумруда могут образовываться внутренние трещинки, которые могут привести к сколам и разломам. Иногда изумруды обрабатывают маслами зеленого цвета или эпоксидными смолами, подобные методы обработки относятся к нестандартным и применяются лишь в отдельных случаях.

Как правильно хранить и ухаживать за ювелирными украшениями из изумрудов

  • Наполните раковину теплой водой
  • Обязательно проверьте температуру воды: погрузите в воду руку, если вода слишком горяча для вашей руки, значит, она слишком горяча и для изумруда
  • Растворите в воде небольшое количество мягкой жидкости для мытья посуды
  • Погрузите изумруды в этот раствор и оставьте в нем на десять минут
  • Вытащите украшения из жидкости и аккуратно почистите их мягкой тряпочкой или зубной щеткой
  • Затем промойте камешки теплой водой и насухо протрите сухой тряпочкой
как ухаживать за украшениями с изумрудами

При хранении украшений с изумрудами избегайте их контакта с другими драгоценными камнями. Твердые камни могут повредить более мягкие, поэтому украшения из изумрудов лучше хранить в отдельной шкатулке. Бриллианты, корунды (рубины и сапфиры), топазы и александриты тверже изумруда, а вот гранаты мягче. Аквамарин и изумруд обладают одинаковой плотностью, но их также лучше не хранить вместе, так как камни могут поцарапаться друг о друга.

Полезные советы

  • После длительного ношения изумрудам нередко требуется повторная масляная обработка. Поинтересуйтесь в ювелирной мастерской, предоставляют ли они такую услугу и как часто нужно проводить подобную процедуру.
как ухаживать за украшениями с изумрудамикак ухаживать за украшениями с изумрудами
  • При покупке ювелир обязан снабдить вас всей необходимой информацией о свойствах и особенностях ухода за кристаллом, который вы собираетесь приобрести. Если инструкции, которые вы получили от эксперта, в той или иной мере противоречат рекомендациям, данным в этой статье, лучше последовать советам ювелира.
как ухаживать за украшениями с изумрудамикак ухаживать за украшениями с изумрудами
  • Украшения надеваются самыми последними, но снимаются в первую очередь. Перед тем как надеть украшения, убедитесь, что ваш макияж и прическа полностью готовы. Химические соединения, содержащиеся в лаке для волос или в других косметических средствах, при попадании на кристалл могут повредить его поверхность и испортить внешний вид камня. Вам придется намного реже чистить свои изумруды, если вы будете оберегать их от контакта с вредными и загрязняющими веществами.
как ухаживать за украшениями с изумрудамикак ухаживать за украшениями с изумрудами
  • Не стоит надевать украшения, если вам придется находиться не в самом подходящем для этого месте, в саду, на производстве, в бассейне.
  • Проводите чистку изумрудов по мере необходимости, не стоит делать это слишком часто, эксперты рекомендуют чистить изумруды не чаще трех-четырех раз в год.
как ухаживать за украшениями с изумрудамикак ухаживать за украшениями с изумрудами
  • Не применяйте для чистки изумрудов пар, ультразвук, очищенный бензин или какие-либо органические растворители, которые многие считают подходящим средством для чистки драгоценных камней и ювелирных изделий. Эти средства растворяют и вымывают масла, которыми были обработаны драгоценные камни, особенно, если кристалл находится в растворе слишком продолжительное время. Изумруды можно подвергать повторной масляной обработке, но эту операцию должен проводить только опытный ювелир.

http://www.womenclub.ru/style/4370.htm.  Утащено отсюда, спасибо Konstancia
Tags: самоцветы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments