Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

На Марсе найден древний ручей

На Марсе найден древний ручей

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/tech/themes/id/3309

Марсоход Curiosity продолжает радовать широкую публику не только своим твиттером и видами Марса, но и серьезными достижениями.

universe_viewer


Марсоход Curiosity обнаружил следы ручья, некогда орошавшего всю ту область, по которой сейчас разъезжает ровер.
Есть разные доказательства присутствия воды на Марсе, но эти фотографии — первые в своём роде.




Обнажение Хотта, названное в честь озера на северо-западе Канады. Это конгломерат, то есть сцементированные фрагменты различных пород. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS.)
Обнажившийся кусок гальки диаметром около 3 см.
«Судя по размерам галечника, который несла вода, ручей тёк со скоростью около метра в секунду, а глубина его была где-то между лодыжкой и бедром, — говорит Уильям Дитрих из Калифорнийского университета в Беркли (США). — О каналах на Марсе написана уйма статей, выдвинуто много различных гипотез о потоках в них. Но впервые мы своими глазами видим, что вода несла гальку. Наконец-то мы переходим от предположений о размерах материала русла к его непосредственному наблюдению».

Место, найденное ровером, находится между северным краем кратера Гейла и подножием горы Шарп в центре кратера. Интерпретировать находку помогают орбитальные изображения, на которых виден аллювиальный конус материала, смытого с края кратера, с прожилками очевидных каналов.
Округлая форма некоторых камней в конгломерате указывает на то, что перенос материала осуществлялся издалека — с вершины края кратера, где конус выноса питается каналом под названием Долина Мира (Peace Vallis). Изобилие каналов в конусе между краем кратера и конгломератом говорит о том, что потоки существовали (возможно, с перерывами) долгое время.
Открытие сделано во время изучения двух обнажений, названных Хотта (Hottah) и Линк (Link). «Хотта выглядит так, словно кто-то поработал отбойным молотком на городском тротуаре, но в действительности это накренившаяся часть древнего русла», — поясняет Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США).
Размер гравия в конгломератах обоих отложений варьируется от песчинки до мяча для гольфа. Некоторые камни угловаты, но большинство скруглено. «Форма свидетельствует, что их передвигали, а размер указывает на то, что они переносились не ветром», — подчёркивает Ребекка Уильямс из Института планетоведения (США).
Curiosity способен изучить состав материала, который удерживает конгломерат в качестве единого целого. Возможно, это прояснит характеристики той влажной среды, в которой образовались отложения. Камни, входящие в состав конгломерата, принесены сюда с края кратера, а потому их анализ может дать представление обо всей региональной геологии.
Напомним: основным пунктом назначения ровера остаётся склон горы Шарп в кратере Гейла. Сульфатные минералы, обнаруженные там с орбиты, могут хранить органические вещества на основе углерода — потенциальные ингредиенты жизни.



Curiosity направляется к области Гленелг, где пересекаются три типа местности, достойные изучения. Стрелками отмечены обнаруженные по пути геологические объекты, представляющие научный интерес.



Топография местности, в которой находится Curiosity. Эллипс отмечает возможную область посадки, а крестиком обозначено то место, куда в действительности опустился ровер. Выделен также аллювиальный конус.



Дискуссия в журнале
Читать дальше в сообществе



masterok

:-)




lukshina
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments