Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Про войну и православие

Про войну и православие

Во вкладке к газете "Комсомольская правда Воронеж" прочитал пространную статью про историю Воронежско-Борисоглебской епархии. Особую гордость у авторов вызвало то, что в 1942 году отношение к православию вдруг изменилось. Всего за полгода в области было открыто 36 храмов - в Острогожске и других городах.
Я бы тоже порадовался вместе с епархией, да вот беда: во втором полугодии 1942 года область была оккупирована фашистами. Как раз Острогожск и другие упомянутые города.
Допускаю, что внутри руководства РПЦ МП принято гордиться сотрудничеством с фашистами, молебнами "во славу немецкого оружия" и тэдэ. Но я не думал, что уже пришло время говорить об этом открыто.
Или я отстал от жизни, и теперь "быть православным" значит - "быть фашистом"?

Утащено отсюда, спасибо Падунский


Фота отсюда.

Все очень просто. Эта религия очень удобна для "вертикали власти" - например, римских императоров. Она не "богооткровенная", она - рукодельная, и разработана специально для того, чтоб рабовладельцам было удобно держать в узде рабов. Если б у коммунистов не было своей собственной религии, они б тоже использовали эту.



donetsk_elenka
в фильме "Поп" с С.Маковецким в главной роли все хорошо объясняется.. Православным не значит быть фашистом. Но реабилитация таких священников сейчас вызвана тем, что они действовали не как полицаи, а делали много добрых дел для людей на оккупированной территории, поддерживали, спасали, рисковали жизнью. Они после войны в лагерях свое отсидели. И это не из центра их посылали туда сотрудничать.
Tags: РПЦ, православие
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments