Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Сказка старого храма

Сказка старого храма

Вам не случалось зайти золотым летним днем в старый разрушенный сельский храм. Храм, когда-то стоявший в большом богатом и процветающем многолюдном селе на пути из Москвы в Коломну. Потом храм разорили и осквернили. Жители села растащили иконы, выломали пол и устроили в храме мастерскую по ремонту тракторов. Случайно или нет, но жителей села постигла череда несчастий, и село запустело и исчезло. А храм до сих пор стоит. И вот удивительно, церковь разрушена, нет северной и южной стен, на земле валяются могильные плиты. Но на стенах чудесным образом сохранились фрески неизвестного гениального художника. И, несмотря на все оскорбления, несмотря на то, что в стены вбиты какие-то крюки, земля на месте полов заросла крапивой - старая церковь продолжает оставаться живой. Внутри храма Кто-то есть. В глазах святых на стенных росписях удивление: зачем люди разрушили такую красоту посреди такой прекрасной и плодородной земли. И несмотря ни на что, глаза ангелов и святых излучают любовь и доброту.



На берегах речки Реута в Авдулово-1 возвышается старая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь, сложенная из белокаменных блоков, была построена старинным дворянским родом Юреневых в 1762 году в самом начале царствования Екатерины II. На возраст старой церкви указывают древние липы.



Несмотря на свою разрушенность, старая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верховлянь поражает своим величием. Ведь она построена в начале XX на пике процветания села.



А разрушена и оскорблена старая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верховлянь была сильно. В 1930-е гг. церковь закрыли, в ней устроили мастерскую по ремонту тракторов, позднее обрушили южную и северную стены. "Большевики и местные жители растащили иконы в драгоценных окладах и прочую ритуальную утварь. Колокол сняли… Череда несчастий постигла одну из семей, принимавшей участие в разграблении. Отец умер, попав под лошадь, а сын – под поезд. Затем повесился второй сын. Но и позже не пошла на лад жизнь вдовы: дотла сгорел дом её замужней дочери" (Источник geocaching.su). Таких историй по Руси не счесть числа. Что больше всего потрясло в старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верховлянь, так это фрески. Да, церковь разрушена, на земле валяются могильные плиты.



Но на стенах чудесным образом сохранились фрески неизвестного гениального художника.







И, несмотря на все издевательства, несмотря на то, что в стены вбиты какие-то крюки, полы заросли крапивой - старая церковь продолжает оставаться живой. Она излучает любовь и доброту. Люди здесь продолжают молиться.



Старая церковь пронизана солнечным светом.



Восстановить бы эту красоту.





Сохранившееся росписи в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верховлянь









Источник. Утащено отсюда, спасибо Оксана Лютова

Из каментов:

Dolinaynka
Куда РПЦ смотрит? Заявляет свои права на культовые сооружения, которые и так под приглядом: музеи и пр., строит новые храмы, а до таких вот церквушек руки не доходят. А ведь это наша история.
Tags: храмы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments