Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Старейшие золотые изделия

Старейшие золотые изделия из Азии обнаружены в Германии

В Нижней Саксонии обнаружен клад возрастом 3 300 лет. Химический анализ показал, что золото родом из шахт Центральной Азии. Неужели древние торговые сети охватывали настолько большое пространство?
1340646968_1 (600x366, 110Kb)

117 золотых предметов общей массой 1,8 кг, найденные в районе Гесселя в Нижней Саксонии. Клад был завёрнут в ткань и зарыт около 3 300 лет назад. Среди артефактов встречаются украшения, но основную массу составляют проволочные спиральки, связанные в цепи по десять штук. Это не бижутерия, а древний аналог золотых слитков.



Самое удивительное заключается в том, что, если верить анализу, проведённому Ганноверским университетом, золото было добыто в Центральной Азии. Судя по данным масс-спектрометра относительно более чем 20 микроэлементов, содержавшихся в «слитках», золотая жила сформировалась где-то в горах Афганистана, Казахстана или Узбекистана.

Что ж, оказывается, торговые связи тогда ещё первобытной Северной Европы во второй половине II тыс. до н. э. охватывали едва ли не полмира. По-видимому, золото горных племён Центральной Азии попадало в города Индской цивилизации, оттуда — по морю — в Месопотамию. Этот торговый путь хорошо известен историкам древности. А затем каким-то непонятным образом золото добиралось до далёких северных равнин Европы.

Разумеется, есть специалисты, которые сильно сомневаются в результатах химического анализа. Нам ничего не известно о золотодобыче в Центральной Азии в древности.

В то же время существует множество доказательств того, что более 3 тыс. лет назад торговля приобрела глобальный характер. Например, на территории Швеции найден древнеегипетский складной стул, а в Баварии — раковины средиземноморского моллюска.

При этом была широко распространена торговля ценными металлами: оловом, медью, золотом и серебром. Купцы преодолевали любые преграды. Говорят, что «человек-мумия» Эци, погибший в Альпах 5 500 лет назад, был одним из таких — собственно, поэтому грабители его и убили.

Но можно ли говорить о том, что торговые сети доходили до шахт Центральной Азии, если они там были, конечно? Теоретически — да, ведь огромный пояс золотых и оловянных жил проходит через весь регион от Алтая до Аральского моря. Доисторический золотой рудник — крупнейший на Центральном Кавказе — недавно был обнаружен в Армении (вспомним миф о золотом руне).

На 13 июля в Ганновере назначена презентация клада и его анализа. Возможно, сторонникам и противникам центральноазиатской гипотезы удастся немного прояснить ситуацию


Утащено отсюда, спасибо Ира Булынина
Tags: бронзовый век, история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment