Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

УЛИТА И КИРИК

УЛИТА И КИРИК, ДЕНЬ ВЛАДИМИРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО

В память о святой Улите и ее малолетнем сыне матери приучали детей к труду. Женщины праздновали день «матушки Улиты», почитали ее своей заступницей.
Этот день считался серединой лета. На Владимира Красное Солнышко солнце красное всегда светит.
Говорили: «Кирики — всегда мокродырики», — потому что в этот день часто шел дождь.
В поле было в этот день лучше не ходить — нечистая сила там гуляла. Говорили: «Кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяки видит (видения, мороку)». На Мокродыриков надо было больше отдыхать.
Вот один из старинных рассказов про такую «мороку»:
«Случилось это в стародавние времена. Пошла как-то девка в гости в другую деревню, а домой собралась поздно, вот и дали ей в провожатые работника. Не доезжая до деревни версты полторы, вдруг видят они, что недалеко от них в стороне в мелком лесочке на окраине поле разложен огонь и вокруг этого пожарка народ — несколько человек. Смотрят: выкатился из костра шар величиной с голову и покатился к ним.



Подкатился да под ноги лошади бросился. Запнулась скотинка об этот шар да запуталась — и тут шар рассыпался в огненные искры, завертки у оглобель и телеги как небывало, будто кто их нарочно обрубил. Исчез шар, а девка с работником все от страха трясутся. Наконец кое-как одну завертку кушаком привязали, а другую оглоблю работник держал в руках, пока доехали до поля, тут уж кое-как седелешником привязал и другую завертку и доехали до деревни, а там и перекрестились: «Слава Тебе, Господи, рядом наш дом».



Работнику наказывали девку проводить, да сейчас же вернуться назад, да решил он до утра заночевать в той деревне, а утром уж домой отправиться да по дороге посмотреть на кострище. Вот поутру заехал он то место, где видели они ночью сидящих людей, — нет никого и следа не оказалось, а на том месте, где споткнулась лошадь, только и остался след. Тут уж понял работник, что подшутила то нечистая сила: «полевики» грелись да головешкой в них и запустили».

Утащено отсюда
Tags: календарь
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments