Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Лучшие космические фотографии

Лучшие космические фотографии за июль 2012


В объективе самые интересные фотографии далекого и не очень космоса в июле 2012 года.

Дыра в Марсе

Кто сделал эту необычную дыру в Марсе? Дыру случайно обнаружил и сфотографировал Марсианский разведывательный спутник, находящийся на орбите Красной планеты. Анализ этой фотографии показал, что диаметр отверстия составляет 35 метров, а его глубина — около 20. Неясно пока, откуда вокруг этой дыры взялся кратер и что находится внутри пещеры.

Тем не менее, такие дыры представляют большой научный интерес, ведь пещеры внутри них защищены от сурового климата Красной планеты, что повышает вероятность найти жизнь на Марсе.



α Центавра

α Центавра — одна из самых ярких звезд на ночном небе Земли. Возраст звездной системы Альфа Центавра оценивается в 6 миллиардов лет, что больше возраста Солнца, который составляет 4.5 миллиарда лет.



Сатурн

Космический аппарат Кассини прислал на землю еще один удивительный снимок газового гиганта — Сатурна и его крупнейшего спутника — Титана. Сатурн состоит, в основном, из водорода, масса планеты в 95 раз превышает массу Земли, а скорость ветров на поверхности Сатурна может достигать местами 1800 км/ч!



Черное море

Вид с орбиты, 15 июля 2012.



Облака в созвездии Орла

В этих пылевых, темных облаках находится вещество для рождения тысяч новых звезд. Они находятся на расстоянии 600 световых лет от нас.



«Галактика-Игла» в созвездии Вероники

«Галактика-Игла» или NGC 4565, известная своим тонким профилем, находится в 40 млн световых лет от Земли и имеет размер примерно 100 000 световых лет.



Гигантский айсберг

В июле от ледника Петермана в Гренландии откололся гигантский айсберг, размеры которого превышают площадь нью-йорксого Манхэттена в 2 раза — 100 кв.км. Это редкое явление удалось зафиксировать спутникам НАСА:



Панорама Марса

В последние несколько месяцев марсоход Оппортьюнити устроился на склоне горы Небеса Грилиc, расправив свои солнечные панели навстречу Солнцу, чтобы впитать в себя как можно больше энергии. Это называется подзарядка.

Впрочем, марсоход «отдыхал» с пользой и сделал около 800 фотографий местности, многие из которых были склеены в эту замечательную 360-градусную панораму Марса. Слева видны следы от гусениц марсохода:



Галактика Вертушка

Это спиральная галактика в созвездии Большая Медведица. Галактика M101 Вертушка очень большая: ее размер в поперечнике составляет около 170 000 световых лет, что в 2 раза больше нашего Млечного Пути.



Смог, огонь и пламя в России

На этой фотографии, сделанной из космоса 3 июля 2012, видны очаги пожаров, а также дым и смог в Томской области и Красноярском крае.



Туманность Ориона

Туманность Ориона, известная также как M42, состоит из светящегося газа, который окружает горячие молодые звезды на краю межзвездного молекулярного облака. Туманность Ориона находится на расстоянии около 1 600 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. Это самый четкий снимок туманности M42 из когда-либо сделанных.



40 лет в космосе

23 июля 2012 исполнилось ровно 40 лет запуску первого спутника проекта Landsat — самой длительной программы наблюдения Земли из космоса. Многое из того, что теперь нам кажется обычным, спутники Landsat увидели впервые — например, тропические леса Амазонии.



Дельта реки Юкон

Бесчисленные озера, луга и пруды разбросаны по дельте реки Юкон на юго-западе Аляски. Это одна из крупнейших речных дельт в мире!



Вспышки на Солнце

6 июля 2012.




Утащено отсюда, спасибо lach
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments