Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Это - сладкий заглохший горох

Горошек продлевает молодость и улучшает зрение

Это - слезы вселенной в лопатках

Горох прочно закрепился в быту у славян, и стал полноправным членом фольклорной культуры. Так в русских северных селениях был распространён праздник «Горохов день». Селяне верили, что горох помогает плодиться скоту, процветать хозяйствам и повышать урожай. Праздник проводился на Святой Спас. Селяне рвали в поле горох, угощали друг друга, поздравляли и желали благополучия.
Западное славянское сообщество, куда входили белорусы и украинцы, использовало горох на Святки не только в пищу, но в обрядах. Чаще всего, обряды, связанные с горохом, были направлены на материальное благополучие.


Солому из гороха использовали на Святки, Масленицу и во время Великого Поста. Её использовали ряженые и из неё часто делали чучело Смерти. Во время Великого Поста было очень популярно блюдо называемое пучалка, которое готовилось из замоченного и обжаренного гороха.
Славянские свадебные ритуалы также не обошли своим вниманием горох. В Польше танцевали с миской гороха и готовили из него главное свадебного блюдо. В Чехии горохом посыпали невест и гадали о количестве будущих детей по горошинам, застрявшим в платье. Свадебные обряды на Руси также не обделили горох своим вниманием. Плетями из гороха стегали входящих в дом молодожёнов.
Не обошлось и без легенд. В одной из них говорится об Адаме. Адам после изгнания из Рая впервые пахал землю и плакал. В местах куда упали его слёзы вырос горох. Еще одна легенда рассказывает о случае, когда Бог рассердился на людей на их многочисленные грехи и наслал на них голод. Богородица жалела людей и плакала, переживая за них. Слёзы её превратились в горох.
В германо-скандинавской мифологии бог грома и молнии Тор дал людям горох в наказание, а не в дар. Одна из версий легенды говорит, что он послал летающих драконов, чтобы те засыпали горохом все колодцы на Земле. Драконы были слегка неуклюжи, и некоторые горошины попали в плодородную землю и проросли. Чтобы успокоить разгневанного Тора, смертные посвятили новое растение горох богу Тору и ели горох только в день бога в четверг.

Утащено отсюда.


















Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments