Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Еще о фальсификаторах

Еще о фальсификаторах истории

vasily_sergeev
Вот кстати, нащот 22 июня. Скажите, как бы вы отнеслись к книге, которая началась бы так: "21 июня по всей линии фронта, от Балтики до Черного моря, немецко-фашистские войска и войска их сателлитов перешли границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война..." Двадцать первого, подчеркиваю, было бы написано именно так. Вы ответьте, как бы вы к такой книге отнеслись, доверяли бы приводимой в ней информации или нет, а потом я объясню, почему спросил, ладно?




dynazz
Наличие одной даты - слишком мало информации для принятия решения. Я не доверяю источникам никогда. Информация, которая выглядит ложной, тоже важна. Она часто задает очень интересное направление поиска. Взять хотя бы историю с часами Кирилла. а) почему отрицал наличие часов? и б) а зачем ему вообще часы? Он находится или в помещении, где часы есть всегда, или рядом люди, которые подскажут. Чей это подарок? :))



vasily_sergeev
Не-не, не увиливайте. :))) Вот вы на книжном развале берете в руки книгу неизвестного вам пока автора и читаете: "21 июня после обеда началась Великая Отечественная война". Дата "22 июня" - это вещь, ни у кого не вызывающая споров, события в истории складывались именно так. А тут вдруг - 21. Ваша реакция?




dynazz
Хорошо. Поясняю. Я не бываю в книжных магазинах и на развалах. Вообще. Этим занимаются мои аспиранты. У них есть список тем и ключевых слов, а также алгоритм анализа книг. Они всегда в курсе новинок по теме диссертации и в курсе интересных новинок в других областях, благо онлайн информации сейчас полно. У нас есть небольшой бюджет на закупку литературы, чем мы и пользуемся.
Тема фальсификации истории является одной из тем в разработке, поэтому скорее всего указанная вами книга будет изучена одним из аспирантов, а затем доложена согласно имеющейся схемы. Дальше решение будет приниматься на совещании. Скорее всего я сам эту книгу читать не буду... Я ответил на вопрос? :)))




vasily_sergeev
Вполне! Ключевая фраза - "фальсификация истории" - прозвучала. Разумеется, изменение даты чем-то мотивировано, но это как раз и будет выяснять аспирант - зачем это сделали, а то, что сделали это сознательно и целенаправленно, - сомнений не вызывает и как раз позволяет отобрать данную книжку как образец фальсификации.
Ну а теперь перейдем ко второй части вопроса: поручите вашим аспирантам по стандартному алгоритму обработать Евангелие от Иоанна, в котором, как общеизвестно, апостолы съедают своего ягненка на сутки раньше, чем вся остальная Иудея, и чем это описано у трех прочих апостолов - синоптиков (что для правоверных иудеев совершенно невозможно, а оно там все - правоверные, Иисус требует "не менять ни йоты в Законе"). Фальсификация налицо, а - теперь спросите своих аспирантов, не вызвана ли она тем, что Иоанн первый и единственный из апостолов заявил, что Иисус и есть искупительная жертва, и ему - кровь из носу! - нужно было, чтобы в предусмотренные Законом часы умирал не пасхальный агнец, а сам Иисус?




dynazz
Итак. Определим парадигму. Мы работаем в рамках постнеклассической научной парадигмы и ничего не принимаем на веру без доказательства.
Отправные точки анализа. Считаем ли мы Новый Завет вообще и Евангелие от Иоанна в частности историческим документом? Считаем ли мы, что мы имеем дело с подлинным текстом документа без внесения в него изменений? Если изменения имеются, то кто, когда, где и зачем эти изменения сделал? Следующий вопрос: считаем ли мы Новый завет прямым текстом? Иными словами Иоанн описывает то, чему был свидетелем, или это иносказательный текст, требующиий дополнительной герменевтической обработки? Если да, то какие приемы необходимо применить?
После того, как я определю ответы на эти вопросы, аспирант начнет анализ текста. Он или она не будут искать фальсификаций. Их задача уже: найти противоречия и несостыковки или наоборот совпадения и аллюзии в тексте. Затем уже начнется оценка этих несостыковок и её будут делать уже научные сотрудники, работающие по этой теме или в близкой области. Их задача будет в частности определить возможные причины появления несостыковок: злой умысел или просто автор ошибся.
Это собственно всё. Хотя нет. Почему вы считаете, что неправильная дата у Иоанна? :))




vasily_sergeev
Я не хочу вдаваться в детали - какое то было число и какой день недели. Иоанн четко говорит, что распятие случилось ПЕРЕД пасхою (Иоанн 19.14), и я спрашиваю: какое отношение трапеза, описанная у Иоанна, и случившаяся, соответственно, еще раньше распятия, имеет к иудейскому песаху? У синоптиков эта трапеза так и названа - песахом, и по срокам в него укладывается, но что такое это пиршество у Иоанна, и в связи с чем его проводят апостолы и Иисус?
Я понимаю, что существует множество теологических школ, пытающихся совместить этот закидон Иоанна с человеческой логикой. Я знаю традицию, восходящую к Клименту Александрийскому и Ипполиту Римскому, что Христос не вкушал иудейской пасхи, ибо Сам был истинной Пасхой, и я знаю мнение, восходящее к Оригену, которое разделяли Иоанн Златоуст и Иоанн Дамаскин, что Тайная Вечеря таки все же была иудейской пасхальной трапезой; верующему человеку есть из чего выбирать, но если благородный огнь веры не озаряет читающего, то все объясняется очень просто: Иоанн соврал в угоду созданной им же концепции, что Иисус И ЕСТЬ искупительная пасха...




dynazz
"все объясняется очень просто:" - мы в рамках научной парадигмы нуждаемся в доказательствах :))) А пока вы высказываете ГИПОТЕЗУ, которая требует птверждения или опровержения... Боюсь бозон Хиггса покажется детской забавой по сравнению с доказательством или опровержением этой гипотезы :)) И взяв в качестве самого доступного источника Википедию, вы сразу столкнетесь с тем, что доказать или опровергнуть эту гипотезу в рамках постнеклассической научной рациональности невозможно. Но с другой стороны, нам это особо и не нужно, если только мы не занимаемся богословием, но мы им не занимаемся, потому что богословие не наука. И через несколько этапов логических построений мы придем к возможности, что-то принять без доказательства на ВЕРУ... :)))
Кстати, ситуация совершенно закономерная... :))) С фальсификацией истории обычно немного проще. Тщательный анализ документов выявляет несостыковки... Ну, например, рассказы немецких танкистов о десятках подбитых советских танков, которых зачастую в этом месте просто не могло быть... :)))




vasily_sergeev
Вот-вот, про танки вы хорошо вспомнили. Про десятки подбитых. Мы понимаем, зачем это надо было - кому мог помешать лишний Железный крест с мечами и дубовыми листьями, правда ведь?! - и легко перечеркиваем содержание этих документов, ничего никому не доказывая, а просто по глубокому внутреннему убеждению, что это - вранье.

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments