Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Забытый помидор

Забытый помидор

Этот помидор пролежал без присмотра почти целый месяц.
Обнаружив его, все были весьма удивлены, но выложили его на солнышко.
Давайте посмотрим, что было дальше.


1


Позднее ножиком проделал несколько надрезов, чтоб легче пробиваться было росткам.
Фотка несколькими днями позднее.


2


Крайне аккуратно раскурочил помидорку и извлёк все росточки.

3


Новая жизнь – это изумительно.

4


5


После высадки; Получилось 11 саженцев. Что поделать, из-за проёбанного торфяного горшочка на всех не хватило.
Старался, как мог. Помер всего лишь один саженец, которому я случайно сломал корешок.

6


Чуть позднее.

7


В ежедневном поливании и подрезании, я таки начал наблюдать эффект. Правда, задолбался в этой грязевой битве около дома.

8


Полоть тоже надо.

9


Примерно через три недели

10


Цветочки – хороший знак.

11


Наконец-то – первый помидор!!!
К сожалению фоток больше нет, прошу верить на слово, но я собрал 14 помидоров, ибо не сезон.

12



Утащено отсюда, спасибо Ира Булынина
А дальше я несколько фоток помидоров из сети приведу :)))





Попавшие в Европу дивные плоды в разных странах называли по-разному: в Испании и Португалии — «помп дель Перу» (яблоко из Перу); в Италии — «помо д'оро» (золотое яблоко); во Франции — «пом д'амур» (яблоко любви). Во всех этих названиях явно слышится привычное нам слово «помидор».
Довольно долго помидоры выращивались на клумбах и в горшках как декоративные растения, радуя своих хозяев прелестными желтыми цветочками и крупными красными ягодами. Поначалу это растение считали ядовитым, непригодным в пищу. И такое мнение имеет под собой основание. Стебли, листья и недозрелые плоды помидоров содержат особое вещество, которое губительно влияет на некоторые живые организмы. Настои и отвары из стеблей и листьев и сейчас используют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей, в том числе личинок колорадского жука.
В истории зафиксирован один любопытнейший факт попытки отравления будущего президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона помидорами, осуществленный штабным поваром североамериканских повстанческих войск Джеймсом Бейли. Повар был шпионом короля Англии Георга. Идеи Вашингтона были чужды Джеймсу, так как он был воспитан в духе священного обожания короля и преклонения перед его властью и преданно служил ему. Не раз он выдавал тайные планы Вашингтона.

  

И вот однажды Джеймс Бейли решил оказать значительную услугу королю Англии Георгу — отравить Вашингтона и обезглавить таким образом армию борющихся за независимость. 29 июля 1776 года Джеймс Бейли подал на обед генералу Вашингтону жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами ядовитого растения, родственного белладонне. «Не пройдет и несколько часов, как с Вашингтоном будет все кончено», — думал повар. Совершив свое черное дело, коварный повар сел сочинять очередное донесение командующему королевскими войсками Уильяму Хоу:
«Милостивый государь!
Когда это донесение будет доставлено Вам, ценность содержащихся в нем сведений не представит для Вас никакого сомнения — Джордж Вашингтон будет мертв. Как преданный слуга британской короны, я считаю своим долгом воспользоваться любым случаем, ниспосланным мне Господом, дабы покарать врага нашей империи. И, несмотря на скорбь, которую я испытываю при мысли о мучительной кончине, ожидающей этого человека, я преисполнен сознания, что, совершая этот акт правосудия, я исполню свой долг перед Господом, короной и отечеством».
Поздно вечером, убрав остатки ужина командующего и убедившись в том, что генерал съел всю «отраву», повар дописал донесение:
«Я не хочу ждать смерти генерала и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим орудием, нежели веревка или яд. Итак, прощайте!»
Джеймс запаковал донесение и сунул пакет в условное место, взял кухонный нож, попробовал пальцем его острие и, вознеся короткую молитву Богу, полоснул по собственному горлу.



Ничего не подозревающий генерал Вашингтон после плотного ужина и короткого отдыха приступил к своим обычным делам...
После описанных событий Джордж Вашингтон прожил еще 23 года, стал впоследствии первым президентом США и умер в 1799 году. О попытке отравить его красными мясистыми плодами долгое время не было известно, и только в 1820 году нашли за кирпичом печной трубы донесение Джеймса. По-видимому, английский связной, который должен был взять это донесение из тайника, по каким-то причинам не явился, и оно пролежало там многие годы.
Ни сам генерал Вашингтон, ни его помощники и думать не могли тогда, что причиной загадочного самоубийства повара были красные мясистые плоды, подложенные в кушанье Вашингтону с целью его отравления.



Осторожные сообщения об использовании в питании плодов помидора появились около 200 лет назад. Так, в русском «Ботаническом словаре» 1811 года сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».













Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments