Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Больше я туда не хожу

Больше я туда не хожу

Последний раз  я была в церкви на Пасху. Больше я туда не хожу. Инквизиционный процесс над Pussy Riot явился той последней каплей, с которой иссякла моя толерантность к тем многочисленным «странностям» РПЦ – как организации.
 Использование в экспертизе по делу Pussi  Riot  выписок из постановления Трулльского (VII век) и Лаодикийского (IV век) соборов, прямо указует на то, что история развития человеческой мысли сделала очередную спираль и на пути постижения духовности снова возвращается к  инквизиции. Еще немного и такими темпами, мы вернемся в средневековье, когда еретиков  будут пороть (в лучшем случае) на площадях, а благопристойные и добропорядочные граждане и гражданки будут макать платочки в кровь "грешников"  для создания назидательных  сувениров.
 «Не знаю, чего добивалась Церковь, но знаю, чего она точно добилась - ее оставят последние вменяемые люди» - пишет в своей статье "Обращение к инквизиции" Андрей Коняев.


Нужны ли Церкви вменяемые люди изначально – вот в чем вопрос. Взрощенная РПЦ масса агрессивных, нетерпимых  к  инакомыслию, фанатичных последователей – вполне себе достижение, в состоянии составить весомую конкуренцию в оценке «вменяемой», но менее подверженной контролю части паствы.
Ранее, рассматривая фотографии церковных погромов 20- х годов, я недоумевала над  целесообразностью варварства уничтожения архитектуры и выкорчевывания духовных ценностей.  Теперь, читая «проходя мимо Храма Христа Спасителя, я уже жажду увидеть на его месте бассейн "Москва"»,  понимаю, что мне это созвучно.
Во избежание бросания в агрессивные крайности, я пытаюсь больше смотреть  внутрь себя. Признаюсь, что  сейчас во мне образовался некий вакуум. Некий диссонанс, возникающий из контраста тех постулатов христианства, о которых  я читаю  и тем, что я наблюдаю сейчас.
Очевидно, мне потребуется еще значительное количество времени, чтобы успокоить свое возмущение и научиться разграничивать православие как одно из направлений духовного развития  и  религию как наркотик со всеми присущими наркотику свойствами: сетью распространения, местами коллективного употребления, ценами на дозы, «подсадкой» и деградацией  сознания в результате.

Утащено отсюда, спасибо Огнехвостая

Что тут добавить? К счастью, автор видит нечто весомое "в трудах православных подвижников минувших веков", и надеется, что в православии все же что-то есть, что оно не полностью потеряно... А то есть ведь и такие аффтары, которые уверены, что мы видим православие девяносто шестой пробы, другого и не было и не будет. Говорить же разные вдохновенные и высокие слова мастера и нынешние пастыри, тот же Гундяев иной раз так соловьем разольется о нестяжательстве, к примеру, или о долге христианина говорить одну только правду, отнюдь ничего не утаивая от ближних, - что просто заслушаешься...
Tags: РПЦ, православие
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments