Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Маки

Маки



Красные бабочки, легкие крылья: теплое поле живых лепестков!
Легкая жизнь, никакого усилья, ткань из мгновений, видений и снов.


Когда Морфей хочет кого-либо усыпить или навеять на него приятные грезы, то он прикасается к нему маковым цветком, а вход в его жилище засажен маковыми цветами и множеством трав, доставляющих Ночи усыпляющие соки, которые потом она разносит по всему погруженному во мрак миру... Здесь вокруг Морфея в тысячах различных видов покоятся легкие сны, столь же многочисленные, как колосья хлебных полей, как листья в лесах или как песчинки, которые море выбрасывает на берег.





Вам приходилось видеть как распускается этот цветок? На рассвете среди серых вырезных листьев на мохнатом стебле качается под ветром большой зеленый бутон, тоже весь мохнатый в капельках росы. И вдруг бутон лопается. Зеленые шторки раздвигаются все шире и шире, а сквозь них видна розовая полоска. Щелк! Шторки упали на землю, и ветер покачивает уже не зеленую коробочку, а будто измятый комочек розовой папиросной бумаги. Наберитесь терпения – сейчас он тоже начнет оживать, расправлять складки. Краснеют лепестки под солнцем, и ты невольно становишься причастным к дивному чуду: на стебле раскрылась пылающая огнем чаша, а в глубине ее вспыхивает черный уголек.





С древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали свои храмы и священную утварь - это виноградная гроздь или листья винограда - символ вина, листья или шишечки хмеля - пиво и прекрасный цветок мака - символ сна и смерти. Древнегреческие девушки обрывали атласные лепестки маков и положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, ударяли по нему изо всей силы ладонью. Удар сопровождался более или менее громким шумом, лепесток разрывался, и по силе треска молодые гречанки определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Игра эта называлась - игрой в любовь, а выдававший сердечную тайну цветок - любовным шпионом (dylephilon)





От древних греков игра эта перешла к древним римлянам, а от них к итальянцам, у которых существует и до сих пор. Отголоски ее сохранились также и в Германии, где мак часто называют розой-хлопушкой (Klatschrose). Еще более эта игра изменилась во Франции. Здесь дети играют маковыми цветами не в качестве хлопушек, они делают куколок. Чтобы сделать такую куклу, лепестки мака отгибают книзу и связывают травинкой, тогда коробочка (головка) мака представляет собой как бы голову и тело куколки, а отвернутые лепестки - ее платьице.





Кроме детских забав цветы мака в юго-западных католических странах употребляются для украшения церквей в день Сошествия Св. Духа. Особенно это практикуется во многих местностях Прованса, где маленькие дети, одетые ангелочками идут в процессии перед священником, несущим Св. дары, и усыпают маковыми цветами его путь. От этого, вероятно, цветы мака в Провансе носят название цветов ангелов.
(По материалам книги Н.Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях" 1913г)









Создатель Света, первым делом, лишь День любовью одарил, про Ночь забыл и мрак страданий на плечи девичьи, нечаянно сложил. Глубокий мрак – Царица Ночь. Она одна на белом свете и нет подруг, и нет друзей, любвеобильная, но в черном цвете. И звёздочки, горящие во мраке и чудные фонарики – малютки светлячки, беспомощны они во время ночи, лишила Ночь природу красоты. Беспомощна Она, печальна с густой вуалью черной на глазах, в уединении, в страданиях, влачила жизнь в безрадостных мечтах.



Её печаль была цветам не в радость, и на совете царственном своём единогласное решение сложилось:
В ночи благоухать не только днём. По мере сил цветов, но это слишком мало! И Ночь к Создателю с мольбой, и, Он, с улыбкой, по отцовски нежной, мило, в мужья ей сотворил чудесный Сон. Их дети – сновидения и грёзы, с отцом и матерью по всей земле, желанные и сказочные гости, лианою волшебной на душе. Дары их дивны и прекрасны, но так угодно уж судьбе, люди в грехах и зле погрязшие, часть братьев и сестёр присвоили себе.





И злые грёзы и ведения у тех людей теперь всегда, нет радости и утешений, лишь слёзы горькие во время сна. А Ночь и Сон, братья и сёстры, те, что с прекрасным запахом цветов, они по-прежнему волшебная награда для праведных людей во время снов. Но как-то раз, в борьбе с грехами, за человека с черною судьбой, Сон проиграл сражение и Жезл оставив, был опечален той большой бедой. Он Жезл волшебный, слабомощный, с размаху в землю остриём, и с неутешною слезою прочь от несчастного бегом. А дети – грёзы, сновидения, играя и кружась, и напевая жезл пёстрыми укрыли образами, и ароматами, и легкими мечтами. Царица Ночь, вдохом волшебным, вселила в Жезл живительный поток, и по-утру, на диком поле, расцвел Мак – красочный цветок!
© Copyright: Ив-Ко, 2010




Утащено отсюда, спасибо красавицу_видеть_хотите
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments