Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

5 книг об астрофизике и астрономии

5 книг об астрофизике и астрономии

по наводке в очередном обзоре dok_zlo

Из всех наук астрономия, наверное, насчитывает наибольшее количество любителей, поэтому популярная литература по ней особенно нужна. В то же время в России её издаётся очень и очень мало. Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Сергей Попов рассказывает о том, что же всё-таки можно найти на книжных полках по астрономии и астрофизике.
Засов А.В., Постнов К.А. Курс общей астрофизики (2-е изд.: Фрязино: Век 2, 2011)

Книжка, которая подойдёт тем, кто хочет узнать об астрофизике, с одной стороны, что-то достаточно серьезное, не совсем популярное, с другой стороны, на уровне немножко более простом, чем совсем профессиональный. Этот курс писался для студентов физического факультета МГУ, что само по себе было очень важной вещью. Астрофизика стала наукой, вышедшей за узкие рамки, и поэтому её полезно (уж физикам точно) читать в виде некого общего курса. C одной стороны, эта книжка написана для студентов физфака, которые два года проучились, уже представляют себе общую физику, с другой стороны, астрономию они фактически никогда не учили. Поэтому такой уровень соответствует большому количеству людей. Условно говоря, всем людям с настоящим высшим образованием, которые не сильно ленились и помнят какие то общие курсы физики или хотя бы естествознания. Они смогут разобраться в этой книжке, и информация будет новая, адекватная, актуальная и очень достоверная.


Небо и телескоп (М.: Физматлит, 2008); Солнечная система (М.: Физматлит, 2008); Звёзды (М.: Физматлит, 2009)
Эти скачать не получится, в сети их нет, но можно посетить сайт автора и узнать, где они продаются)

Сейчас в России у нас дефицит научно-популярных книг, и, действительно, очень трудно понять, зачем автору писать такую книгу. Это очень not rewarding. Но есть много людей, которые достаточно хорошо пишут, поэтому правильная идея, на мой взгляд, – это подобрать хорошую команду, найти хорошего редактора, который соберет отдельные главы. Таким образом можно сделать книги очень актуальные, хорошо написанные, объединенные единой идеей.

Редактором этого трёхтомника был Владимир Сурдин, он тянул весь этот проект, в итоге он писал многие главы, существенно помогая авторам. Три тома хорошо покрывают три четверти астрономии. Может быть, авторы сделают четвертый том уже по внегалактической астрономии и космологии, это было бы очень хорошо.

Harrison E. Cosmology: The Science of the Universe (2nd ed.: Cambridge University Press, 2000)

По космологии я назову англоязычную книгу, на русский не переведенную. У нее уже вышло несколько изданий, она, на мой взгляд, просто идеальна по уровню изложения, с точки зрения продвинутого человека с высшим образованием или разумного студента. Начинается все с достаточно простых вещей, доходит до трудных, но без каких-то сложных формул, она очень сбалансирована, очень хорошо выстроена. Жалко, что она не переведена на русский, но с другой стороны, она и по-английски читается достаточно легко.

Решетников В.П. Почему небо тёмное. Как устроена Вселенная (Фрязино: Век 2, 2012)

Из совсем недавно вышедших книг, мне очень понравилась книжка Владимира Решетникова «Почему небо темное». Она хороша тем, что берет очень простой вопрос, который является очень важными, и выводит понятным языком на очень серьезные темы, на базовые вещи, формирующие нашу картину мира. Книжка, с моей точки зрения, небольшая (что является достоинством), она сфокусирована на одной теме. Я её прочел за вечер. Для меня это было, конечно, легкое чтение, меня интересовало, скорее, изложение, и мне понравилось, как это сделано. Я думаю, ее всем можно порекомендовать.

Рубин С.Г. Устройство нашей Вселенной (2-е изд.: Фрязино: Век 2, 2008)

Это хороший пример того, как автор работал с материалом. У книжки вышло два издания, и второе заметно отличается от первого. Первое издание было неплохим, но его справедливо критиковали, и автор сделал совершенно правильную вещь: он учел всю эту критику. Она была направлена на то, что автор, будучи все-таки физиком, писал об астрофизике, и многие вещи были описаны так, что даже если они формально были правильными, допускали неверное толкование неподготовленным читателем. Второе издание существенно лучше первого, является примером хорошей книжки. Сейчас книжка, касающаяся космологии, на русском языке, наверное, одна из лучших. Из того небольшого набора, который у нас есть.



, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments