Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Лето Никитского сада

Оригинал взят по наводке в очередном обзоре dok_zlo у igorsamusenko в

Лето Никитского сада

Никитский сад в июле это настоящий оазис среди иссушающего зноя крымского лета. Солнце печет так как будто оно находится в трех метрах от тебя, поэтому все живое ищет самую маленькую тень, чтобы укрыться от его беспощадных лучей.



Можно целый день гулять по Никитскому саду и ни разу не выйти на солнце, настолько плотной завесой крон деревьев укрыты его аллеи.


Это время цветения мальв и гибискусов.


Розы сейчас отдыхают. Лишь иногда нет-нет да и вспыхнет весенним пламенем опоздавший куст...


А белые розы как-будто и не цвели все это время, ни одного увядшего бутона.


Верхняя выставочная площадка сейчас это центр живописной композиции сада. Куртины и клумбы словно раскрашены огненными красками палящего солнца.


А плато Ай-Петри у горизонта кажется наполненным живительной прохладой.


Кусочки моря, виднеющиеся в просветы между деревьями тоже освежают разогретый взгляд.


Кто думает, что это чертополох, тот неправ. Хотя и отчасти. Это его родственник - артишок, по словам гурманов - изысканный и деликатесный овощ. Я пробовал его приготовить, похоже на сладковатую картошку:) Все-таки нашим вкусовым рецепторам нужно ещё привыкать к необычным ощущениям.


Ярким акцентом нижней выставочной площадки сейчас является гибискус Русанова. Он получен в результате скрещивания трех северо-американских гибискусов - красного, розового и стрелолистного.


Представьте себе двухметровые травянистые растения, увенчанные огромными, словно ветряные мельницы, алыми цветами.


Когда я смотрю на это расчерченное радиальными и концентрическими дорожками поле, взгляд у меня становится масляным от удовольствия:)


Я уже вижу конец октября-месяца, когда здесь вспыхнет разноцветье осеннего бала хризантем. Саженцы неплохие, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!


Надеюсь у работников Никитского сада хватит усердия, чтобы довести это дело до конца и в юбилейный год порадовать своих поклонников хризантемами. В прошлом году конечно многие были разочарованы.


Альбицию ленкоранскую я считаю одним из чудес Крымского лета. Необыкновенно живописные ажурные кроны этого дерева в июле покрываются розовыми пушистыми соцветиями нежнейшего розово-кремового цвета.


Ай-Петри на фоне фантастической картины облачного неба завораживает своей волшебной красотой. Загадочности пейзажу добавляет голубоватое марево летнего воздуха...


Сегодня я открыл для себя чудесную лестницу-мостик, увитую плющом. Она примыкает к южной стене научного корпуса. Поднявшегося по ней ждет сюрприз в виде великолепной панорамы нижней выставочной площадки.


По тенистым аллеям парка спускаюсь вниз. Могучая итальянская сосна-пиния бережно возносит к небу огромные круглые шапки своей пушистой кроны.


Сохранившаяся с незапамятных времен оливковая роща это единственная естественная роща в саду. Все остальные привезены со всех уголков планеты и посажены здесь людьми.


А этот куст я не смог определить. Знатоки, подскажите, пожалуйста!


Розовые соцветия-зонтики, венчающие каждый побег, достигают в диаметре 15-20 см. Такой бы куст да у себя в палисаднике вырастить. Он бы произвел фурор среди наших деревенских цветоводов!:)


Каждый раз, когда я выхожу из Никитского, чувствую магнетическую силу, которая тянет меня обратно. Всегда трудно покидать этот благословенный уголок природы, в котором постоянно открываешь для себя что-то новое.



Tags: Крым, путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments