Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Кактусы: ликбез

Оригинал взят по наводке в журнале Шано у haritonoff в

Кактусы: ликбез



Значит так, про кактусы. Объясняю один раз. Нормальные растения как пересаживают – воткнули его в горшок и тут же полили, чтобы не зачахло. Так вот кактусы пересаживают НЕ ТАК. Кактус следует не поливать минимум неделю до- и неделю после пересадки. Вообще. Можно и больше, кактус с легкостью выдержит и месяц засухи, и дольше. Но неделя – это минимум, ибо перед бактериями и плесенью, которые могут попасть (и попадут) на открытые повреждения корней, неизбежные при пересадке, кактус по сравнению с "обычными" растениями почти беззащитен. Бывает так – стоял, стоял кактус, а потом вдруг резко сгнил или высох. А это он стоял, с виду невредимый, а в это время корни, поврежденные и тут же залитые при пересадке, медленно гнили. А потом гниль дошла до стебля – и опа. Это вот оно самое и было.


Дальше. Если вы взяли отводку ("детку") кактуса или срезали кусок стебля с верхушкой (так можно спасти начавший загнивать снизу кактус) – тоже не надо ее совать сразу в горшок или тем более ставить в стакан с водой. Пусть пару дней полежит, подсохнет в тени, срез или место обрыва отводки затянется. Если это кусок стебля – заточите срез на конус, как карандаш – благодаря этому при подсыхании мякоть не втянется. И вот когда подсохнет – просто воткните в горшок и регулярно поливайте землю. Между поливками давайте ей высохнуть, чтобы болото не образовалось. Отводок через некоторое время сам укоренится.



Земля. Либо специальная готовая для кактусов из цветочного магазина, либо берете почву для других растений и смешиваете… не с песком, а с мелким керамзитом, битым кирпичом или активированным углем для фильтров – кактус любит, чтобы почва вентилировалась. По этой же причине горшок лучше керамический, а не пластмассовый. На плодородность почвы кактусу насрать, а излишняя ему даже вредна – при недостатке света (а на окне в квартире кактус всегда испытывает недостаток света, даже на южном) переудобренный и перелитый кактус вытягивается, искривляется, падает и вообще становится уродливым. Я пару раз сажал кактусы чуть ли не в чистый уголь с милипиздрическим количеством почвы – ничего, росли, цвели и даже плодоносили.



Полив. Зимой – с октября по апрель – кактусы не поливать. Вообще. СОВСЕМ. Это не издевательство над растением, а следование его природе. Кактус отдыхает. Копит силы. И цветет большинство из них, только если им обеспечить полноценный сухой сезон. В это время (как и всегда) он должен находиться на свету, на окне, а не в темном углу перед компьютером. Не будем обсуждать, защищает ли кактус от излучения или нет – просто купите себе уже наконец ЖК-монитор и не измывайтесь над цветком. Желательно обеспечить ему зимой прохладу градусов в 15-18, но не обязательно – главное, чтобы горшок не промерз . А если уж промерзнет – так чтобы был сухим. Поэтому не поливайте.



Летом. Если есть возможность, выставить кактусы на лоджию – чтобы свет падал не только сбоку, но и сверху, и был полноценным по спектру, включая ультрафиолет. Не пугайтесь, если прежде зеленый кактус приобретет красноватый или фиолетовый оттенок – это нормальная реакция на ультрафиолет, ему хорошо. А вот если появятся пожухшие, "одревесневшие" пятна (фото вверху) – это уже ожог. Поэтому не выставляйте после зимы кактус сразу на весь день солнцепек, дайте ему привыкнуть.



Поливать летом, в жару, кактусы надо не по чуть-чуть, а обильно. Повторяю – обильно. Как капусту. Кактус испаряет очень мало влаги, соответственно, у его корней малая всасывающая сила – меньше, чем у "обычных" растений. Так что если слегка пыснуть на поверхность почвы, большинство кактусов воду не получат. А водоросли на поверхности почвы, опасные для кактуса – получат. Еще раз – если уж поливаете кактус – смело поливайте его НОРМАЛЬНО, не скупитесь.



Что еще? Оранжевые ягодки, которые появляются на опунциях (фото внизу) и мамилляриях (вверху) после цветения – не ядовиты, а напротив, съедобны и вкусны. Смело рвите, ешьте, друзей угощайте, в Мексике из них варенье варят. Насчет других родов кактусов не знаю, но вы скорее всего и не получите от них плодов без специальных усилий.



Важно: вышеуказанные советы подходят не только для кактусов, но и для большинства других суккулентов, и НЕ подходят для кактусов-эпифитов ("декабрист").
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments