Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Легенда озера Синевир

«Мелодия любви». Легенда озера Синевир. Карпаты...



Синевир – горное озеро в Карпатах на высоте 989 метров над уровнем моря. Это чудо природы по праву считается одной из главных достопримечательностей Закарпатья.Найти озеро Синевир несложно – он расположено в 30-ти километрах от небезызвестного Межигорья. Озеро образовалось примерно 10 000 лет назад, ещё в послеледниковый период, когда на пути быстрого речного потока в результате сдвига выросли горы, перегородившие ему путь непреодолимой плотиной.




Морское Око подпитывается четырьмя крупными ручьями и более мелкими подводными источниками, а метрах в 50-60 от юго-восточного берега прямо через склон пробивается ручей озерной воды, стекая вниз вдоль дороги.

ru (694x520, 73Kb)
Водопад Шёпот

gallery_531482eb55c27f8f7e9e9325a958bce8 (700x464, 282Kb)


Водная поверхность озера Синевир занимает около 7 гектаров, а глубина достигает 22 метров. Условно озеро можно разделить на северную, более глубокую, и южную части, своеобразным "барьером" между которыми является подводный кряж, высота которого в разных местах колеблется от полутора до 11 метров



Откуда же взялось это интересное и красивое название – Синевир? О происхождении этого слова есть одна красивая старинная легенда. Давным-давно жил здесь один богатый граф, у которого была дочь по имени Синь. Однажды граф решил проверить, не сачкуют ли его лесорубы, а дочка напросилась сходить с ним. Пока отец разговаривал с дровосеками, Синь решила прогуляться по лесу.

078 (700x525, 141Kb)

И вот, она неспешно шла лесом, собирала цветы, как вдруг до ушей девушки донеслись волшебные звуки свирели. Синь решила выяснить, откуда они доносятся, и вскоре вышла на лужайку, на возвышении которой среди пасущихся овец сидел юный пастух Вир, от дудочки которого и исходила заворожившая девушку мелодия.

bmohrzvagdjg4j0h (700x464, 108Kb)

Она просила его сыграть ей ещё и ещё – и так вплоть до самого вечера, когда ей пора было возвращаться домой. Но перед уходом Синь пообещала вернуться и со временем они стали тайно видеться всё чаще. Когда граф узнал о тайном увлечении своей дочери – он устроил ей серьёзную взбучку и запретил встречаться с пастухом, но запреты отца не остановили влюблённую девушку.



Тогда граф пригрозил Виру, что казнит его, если тот не отступится от его дочери, но и пастух не испугался угроз строгого графа. Тогда граф приказал убить паренька. Слуги графа столкнули на ожидавшего девушку пастуха огромный валун, а пришедшая вскоре Синь, увидев, что случилось с её любимым, обняла его каменную "могилу" и горько заплакала.

4DaLSSWBX_ (700x525, 160Kb)

Слёзы девушки затопили всю поляну, а вскоре и сама Синь исчезла в синих водах огромного озера. Люди назвали это озеро в честь возлюбленных – Синевир. Вода в озере – цвета глаз Сини, а посреди синих просторов возвышается небольшой островок – место, где погиб Вир. Именно благодаря этому островку озеро Синевир в народе прозвали "Морским оком".



На берегу озера стоят, отражаясь в тихой водной глади, фигуры Сини и Вира, вырезанные в 1984 году из дерева скульпторами Иваном Бровди и Михаилом Саничем.

077 (700x525, 109Kb)

В 1989 году на месте озера создан Национальный парк Синевир. Приехав сюда, вы попадете в уголок нетронутой природы, увидите красоту высоких стройных буков, которым уже несколько столетий.



Здесь можно встретить диких животных - горную косулю, оленя. Встречается также рысь, медведь, и многие виды редких животных. Численность животных не уменьшается, благодаря запрету на охоту и вырубку лесов.

1263399107_29 (525x700, 214Kb)
Национальный природный парк "Синевир", Закарпатье

В парке можно увидеть около 90 видов редких и исчезающих растений, занесенных в красную книгу - шафран, подснежник белоснежный. Работниками парка поддерживается порядок и восстановление природных условий. В озере водится большое количество форели. Форель является индикатором чистоты воды - в грязной воде она жить не будет.



На территории парка располагается знаменитое сферическое болото Глуханя, Замшатка. Также есть два не менее красивых озера - Озерцо и Дикое озеро. Недалеко от озера на Черной реке расположен уникальный Музей леса и сплава. В двух километрах от Синевирского озера в Тереблю впадает Черная река. До музея вам нужно идти еще 4 км вдоль реки. Такого музея в Европе больше нет.

1263399048_25 (525x700, 188Kb)
1263399056_8 (525x700, 92Kb)

На берегу озера в беседке есть незамерзающий источник с целебной водой. Остров посреди озера появляется в сухое лето, если выпадает мало осадков. С острова можно увидеть дно озера.




3 (700x525, 259Kb)

Утащено отсюда, спасибо -Juliana-
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments