Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

КАК ДЕЛАЮТ МЁД

КАК ДЕЛАЮТ МЁД

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.

Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

Липкое лакомство


Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Липкое лакомство

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Липкое лакомство

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.

Липкое лакомство

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.

Липкое лакомство

Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Липкое лакомство

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Липкое лакомство

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.

Липкое лакомство

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.

Липкое лакомство

Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Липкое лакомство

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Липкое лакомство

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Липкое лакомство

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).

Липкое лакомство

С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Липкое лакомство

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Липкое лакомство

Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Липкое лакомство

Очищенную рамку вставляем в медогонку…

Липкое лакомство

У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая

Липкое лакомство

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Липкое лакомство

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.

Липкое лакомство

И разливается по более удобным тарам.

Липкое лакомство

Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.

Липкое лакомство

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.


Утащено отсюда, спасибо О Самом Интересном
Tags: кухня, насекомые
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments