Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Боги - тоже мужики!

6 самых мужских религий

Боги - тоже мужики!" - утверждала известная реклама. Если ты веришь в Создателя, то вот как это сделать, оставаясь мужчиной.
Трудно найти в прошлом и настоящем такой религиозный культ, в котором бы не преобладало мужское начало. Но есть среди них такие мужские культы, что дальше некуда!

1. Митраизм


Бог Митра, убивающий быка (античный барельеф)

Возник на стыке дохристианской и христианской эпох в древнем Риме. Главное божество - бог Митра, родившийся из камня. Считалось, что он приносит мужчине военное счастье. Особой популярностью пользовался в провинциях, где стояли римские легионы. Именно легионеры и стали основными последователями культа. В его особых мистериях принимали участие исключительно посвященные мужчины. Собственно, в культе, который был прерогативой профессиональных солдат, места для женщин быть не могло по определению.


2. Нагорные монахи Греческой православной церкви


Метеора: неженское дело - жить в этих местах

Многие православные монастыри в Греции ютятся на горных вершинах и головокружительных скальных отвесах. Экстремальными условиями особенно известны мужские обители Метеоры. Добраться до крошечных каменных келий здешних отшельников можно только по специальным канатам, лестницам и приспособлениям, а также имея специальную, практически альпинистскую подготовку. Само собой, женщин-монахинь отыскать на божественной высоте невозможно.

3. Тенгрианство


Бубен, небо, истина

Древнее языческое верование тюрков, гуннов, древних булгар и монголов. Оформилось в XII-XIII вв. Многими и по сей день воспринимается как жизнеутверждающая религия. Для тангрианского мировоззрения были чужды пессимизм и пассивность. Поэтому неудивительно, что один из главных постулатов тенгрианства - «Жизнь есть борьба» - очень хорошо «сработал» во время монголо-татарского нашествия на Русь и Европу.

4. Тхаги


Так представляли тхаги свою богиню Кали

Эта секта разбойников-убийц, поклонявшихся богине смерти и разрушения Кали, возникла в XII веке в центральной Индии. Тхаги жили за счет грабежа и убийства путешественников и паломников. Основной ритуал - умерщвление жертвы с помощью ритуального желтого шарфа или веревки. Несмотря на то, что во время жертвоприношения (а таковым считалось всякое убийство, совершенное «по правилам») не допускалось пролития крови жертвы, наряду с душителями и отравителями в культе Кали появились и кинжальщики. Последние умели убивать также без появления крови. Специфическое «искусство» тхагов оказалось востребованным в наши дни - приемы средневековых убийц по обездвиживанию жертвы успешно применяют индийский спецназ и полиция.

5. Сикхизм


Сикх возле своей святыни - Золотого храма

Эта религия, возникшая в XVI веке в индийском Пенджабе, предполагает обязательное и постоянное ношение тюрбана на голове, кривого кинжала не поясе как дань вековой воинственной традиции, окладистой бороды и пышных усов. Можно ли все это представить на женщине? Вот почему прекрасная половина человечества у сикхов всегда играла даже не второстепенную роль.

6. Буддийские монахи Шаолиня


Шаолинь: молитва-разминка

В отличие от сикхов, они не отращивают больших бород и не носят кинжал на поясе, а голову и вовсе бреют налысо. Их искусство - не обращать внимания на острые мечи и копья и плести умопомрачительные кружева кунг-фу. Даосский монастырь в V веке приютил юношей, желавших совершенствоваться в медитации и поддерживать свои физические кондиции на самом высоком уровне. По сей день Шаолинский монастырь является одним из самых известных в мире центров боевых искусств.

Утащено отсюда, спасибо Только для мужчин
Tags: религия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments