Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Все ли люди одинаково видят цвета

Все ли люди одинаково видят цвета

Возможно, люди видят цвета по-разному

Все, у кого нормальное зрение, согласятся, что кровь - красного цвета, такого же, как клубника или планета Марс. Но может ли быть так, что то, что мы называем «красным» является для другого, к примеру, «синим»? Еще совсем недавно любой ученый бы вам ответил, что люди с нормальным зрением видят все цвета одинаково.
<...>
Исследования на обезьянах, проведенные еще в 2009 году, показали, что восприятие длин волн света не предопределено. Все это навело ученых на мысль, что цвет — это личное ощущение. Когда мы рождаемся, наши нейроны не отвечают на цвет заданным способом и у нас развивается уникальное восприятие цвета.


Утащено отсюда, спасибо Вечерком

Безусловно доказанным можно, по крайней мере, считать, что некоторые люди видят серое там, где другие видят яркий цвет. Примерно вот так:

НОРМАЛЬНАЯ КАРТИНКА:



Дейтеранопия (недостаток красно-зеленого):




Протанопия (еще одна форма недостатка красно-зеленого):




Тританопия (недостаток сине-желтого, очень редкая форма):



Показаны ПРЕДЕЛЬНЫЕ варианты (ну если вообще по этим цветам нет чувствительности)
Существуют таблицы Ишихары, для тестирования, подобранные из случайных кружков так, что дихроматы (двухцветное зрение) и трихроматы (трехцветное, полноценное) и не...хроматы (или как их там, в общем полная цветовая слепота) видят разные цифры/картинки на этих таблицах-тестах.




Tags: психология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments