Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

10 необычно талантливых плагиаторов

king-plagiat
Изо всех видов собственности наибольнее уязвима интеллектуальная. Тексты, идеи, научные открытия… Всё и все это воровали, воруют, и будут воровать. Плагиаторов не распинают, а современный интернет все больше напоминает лавку краденого. Спер, синонимизировал, запостил — и можно идти пропивать гонорар. В истории дела обстоят не лучше. Граф Толстой украл Пиноккио и выпустил Буратино; Малевич одолжил идею квадрата у Архимеда [Пола Билхода и Альфонса Алле]; Киркоров спел новый шлягер… Кое-кто кое-где и неоднократно сколачивал на плагиате целые состояния и межгалактическую славу. Всех поименно вспоминать не стоит. Обратим осуждающий взор на самые высокие столпы плагиаризма, на воровство, в коем повинны априори непорочные кумиры и знаменитости. Ну, кто первый?
Доктор Мартин Лютер Кинг, младший, знаменитый проповедник, борец за равноправие черных и белых, лауреат Нобелевской премии мира, украл примерно треть материала для докторской диссертации по теологии (1955 г.). 9 лет спустя Кинг слизал Нобелевскую лекцию с проповеди отца Дж. Гамильтона из Флориды, а знаменитая речь Кинга «У меня есть мечта» чуть менее чем полностью построена на легком рерайте чикагского политика Арчибальда Кэри. Чужие мысли и слова окутали Мартина Лютера Кинга мировой славой, а американских негров — мягким пухом равенства.

king

Усама бин Ладен, бизнесмен и террорист, признанный ответственным за крушение ВТЦ, знаменит не только своими «подвигами», но и видеопроповедям, для которых шейх Усама ворует тексты у разных арабских авторов. В частности, бин Ладен неоднократно выдавал за свои стихи сочинения поэта Юсуфа Абу Хилала из сборника "Поэмы времени угнетения”, изданного в 1998 году. Декламация чужих стихов придает выступлениям «террориста №1» особый блеск, отмечено статистиками.

laden

Джейсон Блэр, эталонно нечестный журналист из «Нью-Йорк Таймс», прославился своими душещипательными репортажами из горячих точек, которые писал, не покидая стен квартиры. Более 40 статей, за которые Блэр получил немалые гонорары, признаны бесстыжим плагиатом. Джейсона со скандалом выгнали из газеты, но прославленный плагиатор нашел нового себя, зарабатывая чтением лекций на тему… морали и душевного здоровья.

blair

Джо Байден, нынешний, 47-й вице-президент США, известный противоречивыми высказываниями, всю сознательную жизнь воровал чужие тексты и делал это с улыбкой. Учась на юриста, Байден постоянно списывал у однокашников. В 1972 году, в 30 лет, стал сенатором. В 1988 г. решил стать президентом США, но сошел с предвыборной дистанции, будучи уличен: в одной из пламенных речей слово в слово Байден процитировал несколько абзацев из спича британского политика Нила Киннока. Пришлось оправдываться. Джо объяснил, что  «случайно забыл назвать автора цитаты». Американские СМИ свидетельствуют, что «забывчивость» Байдена приняла хроническую форму. Но народ все прощает.

biden

Барак Обама в феврале 2008 года оскандалился тем, что в речи перед избирателями из Висконсина использовал те же выражения и цитаты, что и его друг, чернокожий губернатор Девал Патрик, но двумя годами раньше. В ответ на критику Обама заявил, что Патрик ему это сам  разрешил. И вообще, публику постарались убедить в том, что кандидат в президенты сам волен решать, что и как ему говорить.

obama

Наш следующий номинант – Джеймс Кэмерон, любимец «Оскара», отец Терминатора и творец Пандоры, который украл не только идею фильма «Аватар», а и собственно бессмертный образ киборга из жидкого металла, на морфинг которого ушло 8 месяцев работы и 6 миллионов долларов. На самом деле необычный персонаж был придуман писателем Уильямом Грином для малоизвестного фильма «Минотавр» (Австралия). Беда Грина была в том, что он дал почитать Кэмерону недописанный сценарий. Когда в 1991 г. «Терминатор-2» увидел свет, австралийская кинообщественность вознегодовала. Правда, ненадолго.

cameron t1000-plagiat

Walt Disney Company «позаимствовала» образ прославленной мультяшной рыбки Немо у французского сказочника Франка ле Кальве, который придумал и запатентовал рыбу-клоуна Пьеро в 1995 году, еще за 8 лет до выхода на экраны кассового мультфильма. Не только сами персонажи, а и необычные истории с их участием невероятно похожи. Юристы студии Диснея умудрились доказать, что воры не они, а, напротив, месье де Кальве (!), но мы-то знаем…

nemo

nemo-plagiat

Джек Лондон, поэт храбрых и смелых, необычно богатый и плодовитый литератор, проживший бурные 40 лет и умерший от передоза морфия… Он был самым высокооплачиваемым писателем своей эпохи, чем был обязан природному таланту не только сочинять, а и приворовывать. Лондон не ограничивался традиционными методами «рерайта» — сочинением новелл на основе газетных статей или покупкой набросков у начинающих авторов. Писатель не скрывал, что слямзил сюжет «Зова предков» у собирателя индейского фольклора Эгертона Р. Янга и вообще никогда не отрицал, что крадет слова и мысли, перерабатывая сей «сырой материал» в своем характерном стиле. Репутация литературного вора нисколько не смущала ни его совесть, ни читательское обожание.

london

london-plagiat

Герберт Джордж Уэллс, величайший пророк-фантаст, друг Человека-невидимки, Ленина и Сталина был, видимо, еще большим социалистом, чем Дж. Лондон. Поставив литературную и общественную активность на хорошо налаженный конвейер, доктор Уэллс бессовестно латал прорехи вдохновения чужими текстами, зачастую переписанными слово в слово. К нашему счастью, «Войну миров» и «Россию во мгле» Уэллс написал самостоятельно. Добившись славы писательской и философской, Герберт решил стать историком. Читатель жаждал истории в версии  Уэллса, и вот доктору в руки попала рукопись некой Флоренс Дикс, эдакий пересказ всемирной истории языком феминизма. Предвидя профит, Уэллс выбросил из книги все женское, добавил своих идей и таки заработал чемоданы гонораров за плагиат под названием «Краткий курс истории». Мисс Дикс пыталась судиться, предъявляя убедительные аргументы авторства. Например, ошибку в году основания Священной Римской империи, не глядя скопированную плагиатором. Но безуспешно, ведь и у английской фемиды «бабло побеждает зло». Скандал был настолько громким, что о мелких кражах у Свифта, Киплинга и Эдгара По уже не вспоминают.

wells



Ну и, наконец, компания «Apple» также внесла свой сочный экспонат в сокровищницу мирового плагиаризма. Яблоки нагрешили в сфере современных технологий рекламы. В телевизионном ролике о процессорах Intel для маков практически все сцены и сюжетная линия были слизаны с музыкального видео группы Postal Service. Оба участника недоразумения во всем винят режиссеров, которые у обоих клипов оказались одними и теми же. Злые же языки поговаривают, что весь сыр-бор есть ни что иное, как совместная вирусная рекламная акция музыкантов и компьютерщиков.

apple

P.S. Только что прочитанный вами текст прошел проверку на плагиат, и вот вердикт — уникальность текста 82%. Так что и мы, оказывается, не то чтобы воруем, а чуть-чуть приворовываем. А вы?

Утащено отсюда, спасибо angreal
А ведь сколько есть еще богатейших поверий о плагиате! Здесь и Шолохов, создавший "Тихий Дон" на основе рукописей безвестного белого офицера, сгинувшего в чекистских подвалах, и Сталин, принявший все идеи и концепции Троцкого к исполнению, а самому Троцкому проломивший череп ледорубом, и Матфей с Лукой, передравшие тексты у Марка, да так невнимательно, что одно и то же "исцеление" подчас описывали дважды, под другими именами и в других местах... Да и Евангелие целиком, "литературная запись" весенних радений палестинских жителей по поводу безвременной смерти и счастливого воскресения бога Таммуза...
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments