Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Келлская книга

Келлская книга

Сложно описать словами исключительное великолепие одного из грандиозных шедевров ирландского искусства, всемирно известный пример религиозной литературы Книгу Келлс. Неудивительно, что Книгу Келлс считали созданием ангелов. Единственные образцы, с которыми можно сравнить рукописный шедевр, творение ирландских монахов - это клумбы из великолепных разноцветных тюльпанов и нежных крокусов или роскошные средневековые витражи, с ними буквы и миниатюры Книги могут соперничать в живописности и изысканности.



Художники Книги обладали утонченным вкусом и изумительным мастерством, знанием пропорций цветов и распределения их на пергаменте. Охра, пурпур, сирень, красный, розовый, зеленый, желтый цвет. Нет следов использования золотой или серебряной красок. Иногда пигменты накладывались толстыми слоями, чтобы внешний вид соответствовал эмали.

Книга Келлс написана и украшена при полностью дневном свете. В средневековых монастырях при работе над священными писаниями боялись случайного огня и использование свечей или масляных ламп было запрещено в помещениях для переписки рукописей и библиотеках. Писец работал с рассвета до сумерек, останавливая свой труд только для молитвы или приемов пищи, а иногда и для своей очереди взять в руки мотыгу.



Для производства единственной копии Четырех Евангелий - такой, как книга Келлс, требовалось, чтобы монахи держали стадо из 1200 единиц рогатого скота, которое также и кормило братию. Первоначально считалось, что Книга Келлс была написана на коже приблизительно 185 животных. Известная, в том числе под названием Книга Колумбы, Келлская книга, написанная примерно в 800 году, включает четыре Евангелия на латыни. Книга осталась незаконченной, но, тем не менее, она представляет один из лучших примеров Островного искусства и сохраняется в библиотеке Дублинского Колледжа Святой Троицы.

Келлская Книга: история происхождения

Свое название Книга получила от наименования ирландской деревни Келлс, расположенной к северо-западу от Дублина, где она сохранялась в монастыре в средневековые времена.



Когда и кто написал Книгу по-прежнему вопрос дебатов среди ученых и исследователей монашеского ирландского искусства. Согласно одной традиции предполагалось, что Книга Келлс была написана во времена Святого Колумбы (ум. 597) и возможно даже самим Колумбой, но палеографические экспертизы и оценка характера украшений не поддержали заманчивую версию. Дату создания Книги Келлс вряд ли можно отнести к более раннему времени, чем конец седьмого века. В ответ ирландские эксперты по искусству предположили возможность создания книги через 200 лет после смерти Колумбы, что таким образом отмечало годовщину смерти Святого.

По другой распространенной версии принято считать, что Книгу создавали в монастыре на острове Ионы (один из Гебридских островов) у берегов Шотландии. Работали над созданием Книги, по крайней мере, не меньше трех писцов, имена которых затерялись в истории. Некоторые изменения в почерке и художественном оформлении показывают индивидуальность отдельного писца. Один предпочитает округлые формы букв, в то время как каллиграфия и оформление другого писца свидетельствует об его экстравертной природе, которая характеризуется сверкающими красными чернилами и почерком, пышно украшенным завитушками.




На Ионе Святой Колумба начал свой крестовый поход, с единственным желанием - обратить Шотландию в христианство. Иона являлся центром религиозного учения и освящения, здесь же Колумба умер и был похоронен. К несчастью, викинги часто совершали дерзкие набеги на монастырь, который нещадно жгли, а монахов безжалостно убивали. По этой причине многие реликвии, связанные с именем святого Колумба, перевезли в Ирландию, и среди них была и Келлская Книга. Одна из причин этого предположения состоит в том, что несколько элементов, используемых в рукописи, очень напоминают художественные работы пиктов/скоттов.



Профилактическая мера не помогла спасти Книгу от разграбления. В 1007 году викинги захватили Книгу Келлс и ограбили драгоценности, находившиеся на обложке, которые через некоторое время были обнаружены во рву, чудесным образом сохранившимися, только без нескольких секций, не обнаруженных до сих пор. Были высказаны версии, что Книга создавалась на острове Линдисфарн или Святом Острове - духовном центре, недалеко от берегов графства Нортумберленд, - или вообще в неизвестном шотландском монастыре.
Исключительное каллиграфическое искусство Книги тем более примечательно, что создавалась она во времена частых вторжений викингов на Иону. В 814 году большинство монахов нашли прибежище в установленном монастыре в Келлс. Эти причины объясняют, почему Книгу так и не удалось закончить.


Утащено отсюда, спасибо Il Buffone di Corte
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments