Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Лучшие космические фотографии

Лучшие космические фотографии за июнь 2012

В объективе самые интересные фотографии далекого и не очень космоса в июне 2012 года.

Туманность Ориона, находящаяся на расстоянии 1 600 световых лет. Что находится вокруг области рождения новых звезд? В туманности Ориона это пыль, которую видно на этой фотографии. Она непрозрачная для видимого света и создаётся верхними слоями атмосфер холодных массивных звёзд.

Загадочный космос июня 2012


Компьютерная модель Марса. Слева — гора Олимп. Это потухший вулкан и самая высокая гора в Солнечной системе высотой 26.2 км. Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2% от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности. Для сравнения, высота Эвереста составляет 8.8 км, а давление на вершине Эвереста составляет 25 % от показателя на уровне моря.

Загадочный космос июня 2012

19 июня на Японию на главный остров страны Хонсю обрушился мощный тайфун «Гучол». Давление в центре тайфуна достигало 990 гектопаскалей, а скорость ветра была более 180 км/час. 130 000 человек были эвакуированы, 35 получили ранение. Это фотография приближающегося тайфуна «Гучол» из космоса, 18 июня 2012.

Загадочный космос июня 2012

Живописное прохождение Венеры по диску Солнца. Это было 8 лет назад 8 июня 2004 и стало одним из самых ярких астрономических явлений последнего времени, привлекшее к себе огромное число фотографов.

Загадочный космос июня 2012

А это уже прохождение Венеры по диску Солнца 2012 года, которые мы наблюдали 6 июня. С момента изобретения телескопа в 1608 году наблюдалось лишь 8 таких прохождений Венеры. Следующее будет 2117 году.

Загадочный космос июня 2012

Эти клочки были намного больше тех, которые можно обнаружить под кроватью, и находятся они немного дальше: в 5 900 световых лет от нас в созвездии Центавра. Это облака межзвездной пыли, окруженные светящемся водородом. Они настолько огромны, что в них могли бы рождаться звезды.

Загадочный космос июня 2012

Шаровое скопление M13 в Геркулесе — одно из самых ярких шаровых звездных скоплений на северном небе, находящееся от нас на расстоянии 25 000 световых лет. Много это или мало? Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда удалена от нас всего на 4 световых года. Размеры этого шарового скопления — 150 световых лет.

Загадочный космос июня 2012

Кольцевая туманность WR 134. На фотографии показана область размером с полную Луну в пределах созвездия Лебедя. В центре – яркая звезда WR 134, находящаяся на расстоянии 6 000 световых лет. Она принадлежит к классу массивных звезд Вольфа-райе, с невероятной скоростью сжигают остатки ядерного топлива в своих недрах. На фотографии видны, также, облака межзвёздного газа и пыли.

Загадочный космос июня 2012

Цветение морской воды в Черном Море, 3 июня 2012. Фотография сделана со спутника Terra.

Загадочный космос июня 2012

Спиральные галактики M65 (вверху) и M66. Эта пара имеет схожие размеры с нашей галактикой Млечный путь и удалена от нас на расстояние около 100 000 световых лет. Взгляните на галактику M66 (внизу): красные области — это свечение водорода, где рождаются новые звезды, а голубые области — молодые звездные скопления.

Загадочный космос июня 2012

Туманность Розетка в созвездии Единорога — одна из самых известных туманностей на небе, напоминающая по форме прекрасный цветок. Находится на расстоянии около 5 000 световых лет от нас.

Загадочный космос июня 2012

Галактика Сомбреро. Это парящее кольцо является частью красивой галактики Сомбреро, имеющей размеры около 50 тысяч световых лет и удаленной от нас на 28 миллионов световых лет.

Загадочный космос июня 2012

Американские астронавты с луноходом на поверхности Луны в 1972 году. По состоянию на 2012 год, эта миссия остаётся последним пилотируемым полётом к Луне и последней высадкой людей на её поверхность.

Загадочный космос июня 2012

Симеиз 188: звезды и звездная пыль. Когда рождаются новые звезды, происходит «звездное столпотворение» и буйство красок. Типичный пример — красочное образование звезд в регионе Симеиз 188, находящемся на расстоянии 4000 световых лет от Земли. Первые образовавшиеся из плотного газа массивные звёзды взорвутся, рождая нечто новое, сложное и прекрасное. Газ рассеется и останется обычное скопление новых звезд. Правда, это случится лишь спустя несколько десятков миллионов лет…

Загадочный космос июня 2012

Венера и вспышка на Солнце. В отличие от Земли, на Венере отсутствует магнитное поле для отклонения мощных вспышек на Солнце. На снимке: кадр из 4-минутного ролика НАСА, посвященного изучению изменения климата из-за вспышек на Солнце.

Загадочный космос июня 2012

Голубые звезды в шаровом скоплении M53 созвездии Волос Вероники. Если бы Солнце было частью скопления M53, ночное небо сияло бы от ярких звёзд, как шкатулка с ювелирными украшениями. M53 является одним из наиболее удалённых шаровых скоплений, находясь на расстоянии около 60 000 световых лет от Галактического центра и почти на таком же расстоянии от нашей Солнечной системы.

Загадочный космос июня 2012

Опасный рассвет на Gliese 876d — экзопланете, находящейся на расстоянии 15 световых лет в созвездии Водолея. Таким рассвет увидели в Гамбургской обсерватории. Масса Gliese 876d в несколько раз больше массы Земли, а размер ее орбиты меньше, чем орбита Меркурия. Планета вращается так медленно, что условия днем и ночью очень сильно различаются.

Загадочный космос июня 2012

Образование новых звезд в созвездии Единорога, находящееся на расстоянии 2700 световых лет от нас. Сложный, но красивый беспорядок из красноватых эмиссионных туманностей, космического газа и пыли.

Загадочный космос июня 2012

Триплет в созвездии Стрельца. Светящийся водород придаёт туманностям красивый красноватый цвет, а голубые тона появляются из-за звездного излучения, отражённого космической пылью.


Загадочный космос июня 2012

Утащено отсюда, спасибо Vsiaco
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments