Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Возвращение Черной смерти

Возвращение Черной смерти

Элиана Доктерман (Eliana Dockerman)
Гигантская кровососущая блоха, обитавшая в перьях динозавров примерно 165 миллионов лет назад
© Фото D. Huang et al, Nature
Большинство американцев XXI века не рассчитывают встретиться с Cоздателем раньше времени или необычным способом – например, погибнув от вражеской стрелы или топора викинга или от... Черной смерти. И, тем не менее, житель штата Орегон заразился этой именно этой - самой страшной болезнью средневековой Европы - и сейчас находится в критическом состоянии.
Житель штата Орегон, чье имя не раскрывается, заразился 2 июня, когда попытался спасти мышь от кошки. Остается неясным, какое из животных укусило его за руку.
Это заболевание – инфекция, вызываемая штаммом бактерии под названием Yersinia pestis – является той самой чумой из Средневековья, о которой вы читали в старших классах школы. Черная смерть распространилась по всей Европе с 1347 по 1351 год, убив примерно 25 миллионов человек. Ее переносчиками являются блохи, и человек может заболеть от укуса блохи или в результате контакта с животным, зараженным блохами (например, от грызуна). Начиная с 1995 года, в штате Орегон были зафиксированы еще четыре случая заболевания чумой – все заболевшие выжили.
Заболевший мужчина и его семья на протяжении 6-ти лет постоянно контактировали с бездомной кошкой, которую бросили хозяева. Кошка уже умерла, и ее останки были направлены в Центр по профилактике и контролю заболеваний для проведения лабораторных исследований.
Пациент поступил в Медицинский центр Святого Чарльза 8 июня, а во вторник, 12 июня, его перевели в другое медицинское отделение клиники в Бенде, штат Орегон. Врачи называют его состояние критическим. Очевидно, что этот штамм является бубонной чумой, которая вызывает сильные боли в кишечнике, кровотечения и развитие гангрены. Вакцина против чумы существует, но в настоящее время в США ее не выпускают.

Оригинал публикации: The Black Death Returns: Oregon Man in Critical Condition with the Plague
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments