Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

«Единая Россия» взялась за 282 статью УК РФ

В помощь законотворцам или Пусть воссияет Святая Истина Православия

Члены партии «Единая Россия» продолжают свое законотворчество, не встречающее одобрения в общественной среде.
На этот раз единоросы взялись за ст. 282 УК "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", предлагая внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание.
«Очевидно, что такие действия, как оскорбления религиозных чувств верующих граждан, оскорбление почитаемых ими предметов - это опасные действия. Наказывать за них по Административному кодексу штрафом от 500 до 1000 рублей – это достаточно опрометчиво, потому что оскорбление святынь и чувств верующих способно взорвать ситуацию в любой стране. Именно такие действия, связанные с осквернением святынь, не случайно в истории были причиной войн. К этим действиям нужно относиться не менее серьезно, чем к оскорблению по национальному признаку, к осквернению государственной символики или могил», - отметил глава синодального совета по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


Хочется напомнить, как этот вопрос решался при царях. Возрождать так уж возрождать! 

1837 год, Статья 181, Т. XV:

"Кто в печатных, или хотя бы и письменных, но каким-либо образом распространяемых им сочинениях позволит себе богохуление, поношение святых господних, или порицания христианской веры, или церкви православной, или ругательства над священным писанием, тот подвергнется лишению всех прав состояния и ссылке на поселение. Сим же наказаниям подвергаются и те, которые будут заведомо продавать или иным способом распространять такие сочинения".

1902 год, Статья 178:

"Кто в публичном месте при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом порицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте (собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение".
Tags: РПЦ, история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments