Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Денежные деревья

Великобритания: Денежные деревья



Утверждение «деньги на деревьях не растут» интригующим образом опровергает феномен денежных деревьев, характерный для нескольких исторических поселений в Шотландии и Уэльсе. Вековые стволы дубов, кора которых испещрена медными и серебряными монетками, с помощью местных проводников можно найти в графстве Северный Йоркшир, в Кумбрии, в заповеднике Пик Дистрикт и на Шотландском нагорье.
Монеты, вбитые в кору деревьев, представляют несомненную ценность для нумизматов – самые старые образцы относятся к началу восемнадцатого века, молодые – к началу века двадцатого; однако достать их не представляется возможным, поскольку металл глубоко и плотно вошел в дерево, а частота набоя превратила их в невероятную чешую из меди и серебра.





Разгадка этого феномена отсылает нас к языческой религии друидов, существовавшей у кельтов и бриттов и в поздние века выродившейся в своеобразное знахарство и суеверия относительно мистических сил природы. Жители шотландских деревень поклонялись старым дубам как духам леса и оставляли им монеты в качестве жертвоприношения или «оплаты» благословения. Монету забивали в толщу коры с помощью массивного булыжника, и если она не вываливалась обратно, это считалось добрым знаком. Вероятно, несколько монет, вбитых в одно гнездо, в глазах просителя увеличивали шансы на успешный исход дела.
Феномен денежных деревьев был известен на всю Британию: в королевских архивах есть запись о том, что в 1877-м году Королева Виктория посетила Шотландское нагорье, чтобы увидеть одно из таких деревьев.







Утащено отсюда, спасибо Desert Man
Tags: деньги, путешествия
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments