Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Преодоление «звукового барьера»

30 лучших снимков преодоления «звукового барьера» ...

Любопытный факт: пилоты сверхзвуковых самолетов очень хорошо чувствуют «звуковой барьер». Когда осуществляется переход на сверхзвуковое обтекание, чувствуется «аэродинамический удар» и «скачки» в управляемости.





Летящий на околозвуковой скорости в условиях повышенной влажности воздуха самолет на мгновение создает облако сзади себя, это является, так называемым, эффектом Прандтля — Глоерта. Когда в атмосфере очень высокая влажность, то этот эффект может происходить и на небольших скоростях гораздо чаще.



Возникновение этого эффекта происходит за счет того, что летящий на высокой скорости самолёт создает область повышенного давления воздуха впереди себя и область пониженного давления позади. Когда самолет уже пролетел, область пониженного давления начинает заполняться окружающим воздухом. При этом в силу достаточно высокой инерции воздушных масс сначала вся область низкого давления заполняется воздухом из близлежащих областей, прилегающих к области низкого давления.



Процесс этот является адиабатическим процессом, здесь занимаемый воздухом объём увеличивается, а его температура понижается. Если влажность воздуха достаточно велика, то температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы. Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако.

















































Утащено отсюда, спасибо belorys kh
Tags: наука
Subscribe
promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 110 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments