Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Павлиновая креветка-богомол

Павлиновая креветка-богомол

Ноги-палицы рака-богомола состоят из нескольких слоёв гидроксиапатита и хитина, благодаря чему рак может бить ими по раковинам моллюсков со скоростью пули, не боясь, что его оружие может разрушиться.

Рак-богомол роскошный (Odontodactylus scyllarus) с подогнутыми конечностями-булавами
Рак-богомол роскошный (Odontodactylus scyllarus) с подогнутыми конечностями-булавами (фото pennstatelive).

Рак-богомол роскошный Odontodactylus scyllarus (или, как его ещё называют, павлиновая креветка-богомол) известен не только своей яркой окраской, сделавшей его любимцем аквариумистов. У него есть одна особенность, которая может составить большую проблему при содержании в неволе: пара его передних ног представляет собой мощные булавообразные ударные орудия, а сила их удара такова, что при желании рак может разбить даже стекло аквариума. Столь грозное оружие нужно для охоты: креветка-богомол питается моллюсками, попросту расшибая их раковины.


Обычно рак держит оружие сложенным наподобие знаменитых шипастых ног богомола (отсюда, легко догадаться, и название). Найдя добычу, он обрушивает свои колотушки на раковину моллюска; его булавообразные конечности движутся со скоростью 80 км/ч, быстрее, чем пуля 22-го калибра. Но более всего в них удивляет не скорость, а прочность: при такой чудовищной силе ударные конечности рака не разрушаются, хотя, как посчитали учёные, от линьки до линьки он пускает их в ход в среднем около 50 тысяч раз.
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде в содружестве с коллегами из США, Великобритании и Сингапура призвали на помощь самые современные методы исследования, от электронной микроскопии до рентгеноструктурного анализа, чтобы разгадать секрет оружейной технологии рака-богомола. В статье, опубликованной в журнале Science, они пишут, что ударные конечности ракообразного состоят из нескольких сложно организованных слоёв.
Наружный слой состоит из высококристаллизованного гидроксиапатита — минерала, который входит в состав костей и зубной эмали. Дальше идут слои того же гидроксиапатита, только в менее кристаллизованной, не столь упорядоченной форме. Под ними начинаются слои хитина, который сам по себе не так прочен, но свёрнут в спирали, переложенные тем же гидроксиапатитом. Добавка минерала помогает гасить энергию, которая возникает при ударе и которая могла бы нарушить хитиновую основу. Наконец, снаружи и с боков колотушки рака стянуты упорядоченными хитиновыми нитями, будто цепями.



(модель и фотография "ударной части" ноги)

Все слои гидроксиапатита и хитина по-разному ориентированы друг относительно друга и различаются по жёсткости и прочности, создавая в результате одновременно и лёгкое, и исключительно прочное оружие. В палицах рака появляются неизбежные трещины, но весь смысл конструкции в том, чтобы не дать им распространиться глубже и дальше. То есть мелкие повреждения вполне допустимы, но они не приводят к серьёзному разрушению.

Ну и, разумеется, нет нужды говорить, сколь полезными полученные результаты могут быть для материаловедов и разработчиков вооружений: кто бы иначе пустил какого-то там рака в журнал Science...

Источник: ucrtoday.ucr.edu. Утащено у flavorchemist по наводке в очередном обзоре dok_zlo


Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus) еще совсем недавно относился к числу малоизученных обитателей коралловых рифов, а сейчас это невероятно красивое членистоногое можно встретить даже в аквариумах отечественных аквариумистов.

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)

В природе рак-богомол предпочитает держаться на глубине от 2 до 70 метров на участках с мягким грунтом, где удобно рыть норы. Но если у вас есть устоявшийся морской аквариум объемом от ста литров и толстым слоем грунта, рак будет чувствовать себя в нем вполне комфортно, а поскольку он активен преимущественно в дневное время, то наблюдение за ним доставит немало удовольствия всем любителям экзотической живности.

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)

Свое название этот представитель ракообразных получил благодаря особенностям строения тела. Вторая пара ногочелюстей, которую рак-богомол обычно пускает в дело при столкновении с чужаками, в спокойном состоянии согнута под углом и прижата к груди, из-за чего рак становится похожим на известного представителя мира насекомых – богомола.

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)

В случае опасности или во время охоты раки способны мгновенно выбрасывать эти конечности вперед, чтобы поймать добычу. Но если богомолу требуется около 100 миллисекунд на совершение подобного движения, то рак справляется с этой задачей в 50 раз быстрее.
Несмотря на привлекательный внешний вид, рак-богомол не может похвастаться ангельским характером. Из-за своей вспыльчивости и готовности в любой момент ввязаться в драку эти ракообразные заслужили недобрую славу раков-террористов, которых многие любители экзотических домашних животных знают под именем бойцовых раков.

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)

Представители этого вида являются отличными охотниками, которым вполне по силам справиться с добычей такой же величины, как и сам рак. А сложно устроенные глаза раков, состоящие из 10000 фасеток, позволяют точно определить местоположение добычи даже при плохом освещении.

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)

В зависимости от манеры охотиться, раки условно делятся на «крушителей» и «копьеметателей». Первые предпочитают нападать на медлительную добычу, вроде раков и моллюсков. «Копьеметателям» по вкусу рыбы, креветки, каракатицы и многощетинковые черви, которых раки-богомолы стремительно атакуют из засады, когда ничего не подозревающая жертва проплывает мимо. Способностью молниеносно атаковать добычу раки обязаны мощному хвосту, который в момент нападения с силой разжимается, выбрасывая своего обладателя вперед.
Желание дотронуться или подразнить этого красавца может окончиться для человека серьезным ранением, поскольку раки-богомолы не пугливы и способны напасть даже в том случае, если обидчик значительно превышает их размерами. А уж о более мелкой живности и говорить не приходится – своих сородичей эти ракообразные способны убить с одного удара, ведь вся история эволюции раков-богомолов представляла собой «гонку вооружений», в которой выживали самые крупные, сильные и агрессивные особи.

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)

Результатом процесса стало то, что мощного удара ногочелюстей не выдерживает даже хитиновый панцирь этого животного, что позволяет им охотиться на особей своего же вида. Поэтому многие ракообразные в дополнение к имеющемуся «арсеналу» обладают яркой раскраской, издалека предупреждающей соперника о том, что перед ним достойный противник. Встретив другого рака-богомола, самцы вначале меряются силой на расстоянии, принимая угрожающие позы и показывая ярко окрашенный панцирь и мощные конечности. И только если подобная демонстрация силы не производит достаточного впечатления, раки-богомолы вступают в схватку.

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)

Однако даже у самых агрессивных бойцов бывают дни, когда они не только не стремятся в бой, но и предпочитают не покидать норы. Причина такого изменения в поведении проста – у раков наступает период линьки, когда их новый хитиновый панцирь настолько мягок, что при ударе раки могут нанести вред сами себе. В среднем на восстановление ракам-богомолам требуется 7-9 дней после сбрасывания старого панциря, поэтому все это время рак держится в норе, завалив ее вход камешком.


Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus)
Tags: подводный мир
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments