Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

«Очевидное-невероятное» 21 века.

Оригинал взят по наводке в очередном обзоре dok_zlo у uborshizzza в «Очевидное - невероятное» 21 века.

Вперед, в прошлое!

Помните, в советское время была популярна научная телепередача «Очевидное-невероятное»? Она и сейчас выходит, но уже гораздо скромнее. Вот есть хороший сюжет для нее.
227 докторов и кандидатов наук обратились к президенту со следующим:

«Уважаемый Владимир Владимирович!
В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего - Минобрнауки России, мы считаем необходимым заявить следующее:

… Теология - это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными… Полноценное классическое университетское образование в России невозможно построить без надлежащей организации теологических факультетов, которые, в свою очередь, не могут нормально развиваться без введения в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии.
Этого же требуют подписанные Российской Федерации международные соглашения в рамках Болонского процесса.
Ученые степени по теологии вполне обычны для государственных университетов европейских и других стран мира, их введение в России крайне актуально…
Обращаемся к Вам с просьбой добиться, несмотря на яростное сопротивление отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки, скорейшего положительного решения вопросов:

- об официальном введении в российских школах вариативного курса изучения православной религиозной культуры на основе добровольного выбора (для детей из семей других религиозных традиций - альтернативные курсы изучения религиозной культуры ислама, иудаизма и т.д.; для детей из семей неверующих - альтернативный курс нерелигиозной этики);

- о введении в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК Минобрнауки создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней с последующей выдачей дипломов государственного образца…

Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин, либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим…
С глубоким уважением и надеждой на Вашу помощь ».


Если сопоставить это с тем, что в обязательные предметы в старших классах не вошли физика, химия, биология, а астрономии давно уже нет, то все становится на свои места.
Tags: РПЦ, история современности, наука
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments