Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Про ирисы

Оригинал взят по наводке в очередном обзоре dok-zlo у progenes в

Про ирисы

Откровенно говоря, сначала хотела про политику украинскую, потом опять про политику российскую, теперь выборы всякие разные европейские. У меня ж тоже мнение есть. Но решила не повышать энтропию, решила себя отвлечь и других тоже.



Пока я по каратешным сборам шатаюсь, мой муж по другим тусовкам тусуется. Вот было днями собрание секции ирисоводов немецкого общества цветоводов. Да-да, готовит он тоже отлично. Будет пару слов об ирисах. Ирисы, я вам скажу, в загоне. Во-первых, как срезочный цветок ирис так себе. Стоит не долго, нетранспонтабельный. Во-вторых, ландшафтные дизайнеры не очень любят ирис, чуть ниже скажу почему. А виноваты в этом, как всегда, американцы. Откровенно говоря в геноме ирисов уже столько наворотили, а приехали в тупик.
Сейчас особенно модные бородатые ирисы. Вот на картинках, за исключением последнего.























Это культурный искусственно созданный ирис, который населектировал Майкл Фостер примерно лет сто назад. Не то, чтобы до этого ирисы никто не скрещивал, но тут был удачный момент. Началось, правда, все не с него, а с Артура Джона Блисса. Он насобирал на балканах ирисов Iris amoena, Iris neglecta, Iris plicata, Iris variegata и Iris squalens.
Потом его знакомый W. R. Dykes присмотрелся к ирисам и сказал что-то вроде: " слушай, вот я думаю, что Iris amoena это никакой не дикий вид, а гибрид. Вот сам попробуй крестить Iris pallida и Iris variegata, посмотришь, что получится".
В общем, Блисс скрестил Iris pallida и Iris variegata и получил клевий гибрид, действительно похожий Iris amoena. Вот тут есть картинки исторических гербариев.
Теперь внимание. Это все диплоидные растения. А Фостер придумал скрестить Iris amoena с тетраплоидными азиатскими ирисами Iris cypriana, Iris mesopotamica, Iris ricardi, Iris amasia. Как это у него получилось - загадка. Видно, что-то там намутировало в клеточном цикле, но факт, что в результате родились гибридные тетраплоидные пра-пра-прабабушки современных бородатых ирисов ‘Caterina' 1909, ‘Kashmir White', 1912 и ‘Crusader', 1913. А тетраплоиды это огого! Вот их продали в Америку, где в это время наблюдался ирисовый бум, пока Европа первую мировую отрабатывала. В 1920 году образовалось американское ирисовое общество, которое наводнило рынок потомками этих нескольких гибридизаций. Причем сейчас ежегодно американцы выпускают 1200 новых сортов ирисов.
То есть мы видим, что история современных бородатых ирисов имеет генетическое бутылочное горло со всеми вытекающими из него последствиями. Никто на устойчивость к болезням не селектировал. Там в Америке огромные фирмы с интенсивным земледением. Растения не успевают заболеть, а если и заболеют, то их или пристрелят, или вылечат. Ну и хобби-потребители падкие на цветок, а не на декоративность в саду. Какое-то время немецкие селекционеры бодались за право законодателей моды - бородка такого цвета, бородка сякого цвета, лепестки стоячие - висячие, ооо, нет, сейчас, разумеется, гофрированный край в моде и контрастный цвет лепестков. Но в результате неустойчивые ирисы выглядят на клумбах неэстетично - пожелтевшие листья портят вид, а в каталогах все падкие на американские гофру и рококо. В общем, фирмы перепрофилировались на махровые лютики, а ирисы едва теплят существование, хоть немецкие ирисоводы придумали улучшать устойчивость и декоративность зеленых ирисовых лужаек.




inari_i
Спасибо за сказочную весеннюю красоту! Обожаю ирисы! Жаль, что сезон их цветения так короток. Каждый цветок можно рассматривать часами! А какой аромат у ирисов!
Но лучше, чем Гессе (сказка "Ирис"), о них я точно не скажу: "...видел в тонких желтых тычинках то золотую ограду королевских садов, то аллею в два ряда прекрасных деревьев из сна, никогда не колышимых ветром, между которыми бежала светлая, пронизанная живыми, стеклянно-нежными жилками дорога - таинственный путь в недра. Огромен был раскрывшийся свод, тропа терялась среди золотых деревьев в бесконечной глуби немыслимой бездны, над нею царственно изгибался лиловый купол и осенял волшебно-легкой тенью застывшее в тихом ожидании чудо."
(http://zhurnal.lib.ru/k/koncheew/iris.shtml)
Subscribe
promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 110 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments