Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Памук-кале

Памуккале. Турция

Памук-кале

Это самое знаменитое место на всем полуострове, и не зря говорят: "Кто не был в Памук-кале, тот не был в Турции!" Восьмое чудо света - так называют это фантастическое место с уникальной природой и величественной историей. Название "Памуккале" в переводе с турецкого языка означает "Хлопковый замок", этот курорт существует уже почти две тысячи лет. Это – удивительный природный феномен славится экзотическим ландшафтом и целебными источниками, с древних времен известными своими лечебными свойствами. Горячие минеральные источники богаты солями кальция; веками стекая по скалам, их воды откладывали связанный кальций в виде известняка, создавая ослепительно белые окаменевшие каскады, бассейны и террасы. Издали эта масса создает впечатление гигантской хлопковой плантации. А вблизи все эти бассейны, застывшие потоки, причудливые сталактиты, переливающиеся на солнце, создают фантастический «лунный» ландшафт.

Памуккале

Рассказывают, что в древние времена в предгорьях горы Чёкелез жила бедная семья дровосека. И в этой семье родилась девочка, до такой степени некрасивая, что матери, у которых были сыновья, увидев дочь дровосека, переходили на другую сторону улицы. Это ранило ее до глубины души, и однажды, не вынеся боли, она бросилась в пропасть с горы Чёкелез. И упала в одно из озер, вода которого подарила ей несравненную красоту. Проезжал мимо сын вельможи, увидел лежащую в крови красавицу и привёз её домой. Девушка в скором времени поправилась и они поженились.

А вот и кончается лето

Историки утверждают, что первое поселение основали здесь, ещё в глубокой древности, евреи, затем древние римляне использовали целебные воды Памуккале для отдыха и лечения легатов и центурионов. Эти лечебные ванны высоко ценила египетская царица Клеопатра. В 17 году н.э. сильнейшее землетрясение стерло Иераполис с лица земли, но император Тиберий приказал восстановить его.



Возле источников высились роскошные здания целебных бань. На плато были воздвигнуты святилища Аполлона и его матери Латоны. У подножия горы, в пещере бога подземного царства Плутона, жрецы демонстрировали чужеземцам, посещавшим город, удивительное чудо: стоило посадить на пол пещеры кошку или голубя, как они почти сразу же погибали у ног паломников, Плутон забирал их жизни. В то же время самим паломникам, воспевшим перед этим хвалебный гимн в честь Плутона, могущественный владыка недр сохранял жизнь. Мы-то теперь знаем, что таким же свойством обладают и другие подземные полости в вулканических районах, например. Собачья пещера в Неаполе, у подножья Везувия. Мелкие животные задыхаются в слое углекислого газа, скапливавшегося у дна пещеры.


http://www.rad-festa.com/images/1404562Pamukkale.jpg

http://www.lidertour.by/turkey16.jpg

http://www.svali.ru/pic/pictures/89/r_p_51ed82c46f29caed79040569212f7332.jpg

http://img-2005-11.photosight.ru/30/1157756.jpg

http://lensart.mhost.ru/picturecontent-pid-f9b4.jpg

http://i017.radikal.ru/0803/9a/9cfe84c2440b.jpg

Памуккале

Памуккале

Памуккале

Памуккале

Памуккале

Памуккале
Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments