Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

По поводу мысли "Любой антисоветчик заканчивает русофобией"

dom_pepla: Любой антисоветчик заканчивает русофобией

Можете и дальше читать бредни предателя [речь идет о В.Суворове].

vasily_sergeev
Любопытная мысль, она мне и раньше попадалась, но я не обращал на нее особого внимания, как и на любую шелуху. А теперь заинтересовался, тем более, есть возможность понять логику мышления человека, делающего такие выводы. Скажите, а вот любой борец с царизмом - он тоже закончит русофобией? Или, скажем, борец с современной демократией? Или взаимно-однозначное тождество с Россией, так что борьба с одним есть одновременно и борьба с другом - это свойство одного только большевизма?
Ну, и в продолжение темы: борец с Людовиком XVI - он, ясно дело, закончит антифранцузизмом. А вот борец с Конвентом и Робеспьером? Или, скажем, борец с Наполеоном? Почему это нельзя бороться с властью страны (особенно властью оккупационной, каковой являлся большевизм) и одновременно любить саму страну?
Есть пословица: "Государство всегда прикидывается Отчизной". Кажется, здесь она уместна. Борьба с государством не означает борьбы с Отчизной.

dom_pepla
Если вы про ст. 58 УК РСФСР, то скажите, что конкретно Вам в ней не нравится? Вы считаете, что человек, может сбежать за границу просто потому, что погулять захотелось? В свободном государстве все границы должны быть открыты для любого? Тогда любое государство можно назвать тюрьмой.


По поводу мысли. Кто сейчас активнее всех поливает грязью СССР? Цитату из одного такого "борца с режимом" Вы привели в своём блоге. И все эти "борцы" схожи в одном - они объявляют СССР "Империей Зла" и "Тюрьмой народов", вычёркивая целый пласт истории. Никакого подробного разбирательства вида "вот это было задумано хорошо, но реализовано плохо, эти действия были ошибочными, зато вот это вот было очень даже ничего". Только байки и страшилки про то, как одни сидели, а другие боялись. Это откровенная пропаганда. И направлена она отнюдь не на пользу общества.

vasily_sergeev
Вы на вопрос не ответили. Приводила ли к русофобии борьба с царизмом? Или это особенность одного только большевизма, что борьба с ним приводит к русофобии?

dom_pepla
Постараюсь выразить свою мысль точнее. Нет, не приводит. К русофобии приводит не борьба с господствующим в России режимом, а попытки очернить какой-либо период истории. Не может человек, сознательно вымарывающий историю своей страны и своих предков, любить свой народ. Рано или поздно приходит "осознание", что "народец не то-с" и "менталитет ущербный".

vasily_sergeev
Вот теперь понял и почти целиком согласен. Осталось уточнить один совершенно пустяковый, формальный даже момент, и окажется, что мы с вами - единомышленники. Вопрос такой: что значит "очернять" какой-либо период истории, "вымарывать" историю своей страны и своих предков? И что значит "полоскать мозги"?
Чтобы не скатиться в обмен пустопорожними фразами, предлагаю конкретнейшую, простейшую и очевидную тему: "герои-панфиловцы". Главный военный прокурор ВС СССР генерал-лейтенант юстиции Н. Афанасьев 10 мая 1948 года составил справку об этом вопросе, с которой вы можете познакомиться тут.
Обратите внимание на дату справки: с первых послевоенных лет, с 1948 года известно, что "панфиловцы" - чиста пропагандистская утка, запущенная в нужный момент для укрепления нестойких умов в деле патриотизма, доблести и геройства. И тем не менее год за годом эта утка входила, и по сей день входит, и в монументальные многотомные академические "Истории...", и в школьные учебники.
Вопрос будет такой: скажите, раскрытие истины в этом вопросе - это и есть "очернительство"?

dom_pepla
Нет. Очернительством будет утверждать, что подобное было нормой, а не исключением из правил. Или как тот же Суворов объявлять великих полководцев бездарями, подталкивая читателей к мысли, что если тот, кого считали "самым-самым" на самом деле моральный урод, то и остальные были такими же или даже хуже.

vasily_sergeev
Скажите, если пропагандистскую утку включают в академические многотомники "История Великой Отечественной войны", "История Второй Мировой войны" без указания, что это утка, как подлинный факт, и на протяжении более полувека тиражируют ее в школьных учебниках, тоже как факт - вот это и значит, что подобное использование утки - исключение из правил, а не норма?

dom_pepla
Есть такая вещь как государственная пропаганда. Необходимая вещь, присутствует в любом развитом государстве. Миф о панфиловцах вполне в неё вписывается. Можно было бы его и исключить из учебников. История Великой Отечественной от этого ничего не потеряла бы, настоящих героев было много. Вас возмущает выдуманная история в учебнике истории? И из-за этого вы копипастите в блоге другие выдумки, только уже антипатриотические? Это такая борьба огнём против огня?)

vasily_sergeev
Настоящих героев было, согласен, много. Очень много! Благодаря им Россия сломала хребет фашистскому зверю. Это о них пишет, например, Шолохов в повести "Они сражались за родину". Но все они "прокляты и забыты", по слову Виктора Астафьева. И их имен мы не знаем.
И да здравствует государственная пропаганда, использующая простой и понятный принцип: если ложь повторить очень много раз, она становится правдой. В конце концов, и христиане сделали это с историей о воскресении Иисуса :))

dom_pepla
Тут Астафьев не прав. Есть списки наград и другие документы. Так что не все имена забыты. Ещё один маленький, но вредный миф =)
Так всё же зачем копипастить Суворова? Вы считаете его достоверным источником информации? Или это был просто перепост по методу "Ctrl+C Ctrl+V"?

vasily_sergeev
Верно, верно! Достоверные источники - это академические "История Великой Отечественной войны", "История Второй Мировой войны", и не важно, что там на каждом шагу пропагандистские утки выдаются за достоверные факты. Главное - что эти книги учат молодежь любви к отечеству!
Кстати, вы не в курсе, кому принадлежит изречение "если ложь повторить очень много раз, она становится правдой"?

dom_pepla
А книги Суворова практически полностью состоят из выдумок и учат ненависти к своему отечеству. Конечно же лучше читать их, это ведь гораздо интереснее, чем скучный и немодный патриотизм.
Профессионалу в своей области Иозефу Геббельсу.



vasily_sergeev
Беседа получилась содержательная, вы не будете возражать, если я ее - в назидание потомству - выложу отдельным постом, не изменив ни единой буквы?
(Впрочем, если хотите, можете отредактировать какие-то фразы, я изменю их в соответствии с вашими пожеланиями :)

dom_pepla
Вывешивайте, и вот эту ссылочку не забудьте.
Tags: история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev märz 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments