Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Великорецкий крестный ход 2012

Великорецкий крестный ход 2012

Порядка 35 тысяч паломников приняли участие в ежегодном Великорецком крестном ходе, стартовавшем от Свято-Успенского собора Трифонова монастыря в Кирове. Великорецкий — один из самых сложных, древних, многодневных и массовых крестных ходов в России. Каждый год в нем участвуют десятки тысяч паломников из России и ближнего зарубежья. Участие в ходе - нелегкое испытание. Пешком, большей частью по бездорожью, паломники идут при любой погоде - 90 км из Кирова до с.Великорецкое и 60 км обратно. Ночуют в палатках, а многие и вовсе под открытым небом. Все последние годы ход сопровождают милиция и медики. В местах ночевок для женщин и детей, где ставятся большие палатки, организовано горячее питание и подвоз воды. Тех, кому возраст и силы не позволяют пройти ход, на торжественную литургию в Великорецком доставляют автобусами.



Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым нерукотворной иконы, которая стала творить чудеса. Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края — тогда града Хлынова. Духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая икону, его жители дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Крестный ход проходит с 3 по 8 июня и собирает десятки тысяч человек, которые 150 километров идут по вятским лесам, полям, болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая Чудотворца на место ее явления на реку Великую и обратно в Киров на место ее постоянного хранения в храме.



































Из каментов:







Фото ©Владимир Астапкович/РИА Новости. Утащено отсюда, спасибо Mages Queen. Смотрите также: Великорецкий крестный ход 2011
Tags: РПЦ, Россия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments